林丹,一个人们十分熟悉的名字,中国羽毛球的领军人物,大满贯的获得者。他在奥运会上的超凡表现真令人叫绝,陶菲克、李宗伟、陈龙等羽毛球名将都是他的手下败将。不过,与其说林丹是凭着高超的技艺打败了对手,不如说他是凭着耐心地等待打败了对手。在2012年8月5日晚的羽毛球男子单打总决赛上,林丹对阵李宗伟。这场比赛,双反都打得很有耐心,任何一个微小的失误都会被无限地放大。在决胜局,林丹在比分落后的情况下,沉着冷静,最后以超强的耐心等待反败为胜。从这里可以看出,耐心是成为一名羽毛球顶尖高手不可缺少的的素质。当身处逆境时,当对手越打越狠时,能够耐心地跟他打下去,抓住最后的机会,奋力一搏,可能一举取胜,成就辉煌。
耐心,是一个人必须具有的基本素质。如果一个人缺少了耐心,就如同大海中迷失了方向的船只,找不到成功登陆的彼岸;如果缺少了耐心,就如同迷途的孩子,找不到回家的路。
正如美国的贝弗里奇所言:“每一点滴的进展都是缓慢而艰巨的,一个人一次只能着手解决一项有限的目标。”是啊,什么事情一蹴而就的,而是需要一个循序渐进的过程。一个人只有脚踏实地地,一步一个脚印,才能搭起一座通往成功的桥梁。而没有耐心的人只想马到成功,一蹴而就,而最终往往一事无成。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”只有一点一滴地积累、等待,才能获得成功。就像丑小鸭蜕变成白天鹅,毛毛虫蜕变成花蝴蝶一样,都需要一个漫长而难熬的过程。如果没有耐心,往往会半途而废,像《小猫钓鱼》里那三心二意的小猫一样,一条鱼都都钓不着。
人生道路上,是满布艰难、坎坷的。遇到困难时,不能知难而退,而是要迎难而进,不屈不挠,想尽一切办法去扫除障碍,克服困难。而做到这些的首要条件就是一定要具备耐心。否则,幸运之神不会降临到你的身上。如果你没有耐心去等待成功的到来,那么,你只好用悔恨去面对失败。只有具有耐心、具有自强不息精神的人,才能像愚公一样挖走困难这座山,才能开通一条通向成功的道路。
耐心,不可忽视,它是人成就事业必须具有的素质,拥有它,你就会拥有百战不挠的毅力;拥有它,你就会拥有比没有耐心的人多得多的机遇,获得更多的成就,拥有更多的辉煌。正如英国大哲学家培根所言:“无论何人,若是失去耐心,就是失去灵魂。”人,怎么能失去耐心这一灵魂呢?要想成就事业的人,更不能失去耐心这一灵魂!