愿景,所向往的前景。
在全球化的今天,人类公共健康问题已经超越了国界,成为全球性问题。人类社会如今正在与禽流感病毒进行赛跑,以便能够为减少病毒出现突变的机会和最终成功研制病毒疫苗赢得时间,这种愿景,我被感动了。诗人海子曾经说过,我愿拥有一座房子,面朝大海,春暖花开,这将是一种什么样的安静祥和啊,我被感动了。
记得小时候,我走过树阴时会扬起脸来,数落在眼睛里的一颗颗太阳。可是现在仰起头的时候脖子会酸,觉得阳光好刺眼。如果现在有一幢别墅,面朝大海,春暖花开,估计我的视野里也只能是白纸黑字的试卷。所以海子,你的境界我暂时无法达到。
有人说,只有万类霜天的境界才显得自由,只有厚德载物的心态才耐得长久。
对自由的理解该有着什么样的期待呢?许多时候我觉得无拘无束的生活才是我向往的自由,可是有时候突如其来的空虚瞬间能把人击倒,真是没有自由的自由没有人等我。
是啊,我何尝不向往自由,我何尝不想耐得长久?还清晰地记得,站在18岁的门槛前那一份真实的疼痛。我以为我会一直是那个在校园里横冲直撞、嘻嘻哈哈的人,以为我会一直是那个抱着篮球挥汗如雨的少年……但当我面对空旷的球场,任它在我心中踏出一阵同样空旷的疼痛之后,我知道我错了。我不敢停留太久,不敢借什么以伤怀,因为等着我的,还有6点半的一场考试。
沉郁的日子从我单薄的青春上碾过,碾碎了那些经不起风雨的难过。直到有人对我讲了礁石的哲学,日月经天,江河行地,傲视风浪,坚定不移。当潮水退去,才显示真我本色。那是一种怎样的坚持和执着呢。
这究竟是一种什么样的境界,我小心翼翼地体会着。我看到了一盏路灯,她顽强地撕开了夜的一角,冷冷地傲视四周。夜,由灯的身边低眉顺眼地溜走。那单薄的身影,昏黄的灯光,高扬的头颅,不屑的神情,她在等待什么,是在等即将到来的黎明。
我的心似乎也被撕开了明亮的一角,豁然开朗,那是我从未有过的顿悟,真的是醍醐灌顶。
守望黎明的路灯,感谢你告诉我应该到达的境界。我会坚定地守望,守望灿烂的黎明,岿然不动。