教室里充满了蚕食般的写字声,期末考试正悄无声息地进行着。我攥着笔的手心里早就被冷汗浸湿,但仍有一堆刁钻的题目等着我的笔迹来填充它们。不经意间,我匆忙地写下了那个经常写的错别字。要是以往,我不会去在意它们,这也正是我考试错误率的软肋。但是今天,我笔尖一颤,怔住了。
“姐,你又错了!”表弟稚嫩的声音似乎从很远的地方传来,我眯缝着惺忪的睡眼,恼怒地看着他挥舞着满是错别字的作业本,他指着那个字,脸上泛着令人厌恶的笑意……现在,这墨迹未干的字,又一次出现在我的眼前,我像抓住救命稻草似的挽救了这0。5分。也正是这0。5分,我出乎意料地成了第一名。
当成绩单发下来的时候,老师在台上褒奖我的话我一个字也没听进去,脑海里不停地浮现着弟弟那张曾经挑逗我心中的怒火的不知天高地厚的脸。没想到,这次尴尬的经历竟然成了我的“恩人”。顿时,记忆的洪流像开了闸似的倾泻而出:成绩不理想时,爸爸对我的训斥;检查作业时,妈妈那吹毛求疵的态度;外出时,奶奶那婆婆妈妈的叮嘱。我忽然莫名地想到了第一次喝中药,苦涩的味道刺激着味蕾,刺激着口腔的每一个角落,浓重的药腥味儿在鼻腔中蒸腾着,使我痛苦地直揩眼泪,但是效果却是立竿见影,我的病一下子好了,这些经历难道不像是在喝药吗?也许一开始的痛苦和反感,会带给自己意想不到的收获。这大概也就是“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”的魔力所在吧!
感恩节的时候收到一条短信:感谢嘲笑你的人,他们给了你尊严;感谢训斥你的人,他们给了你教训;感谢欺骗了你的人,他们给了你智慧;感谢绊倒你的人,他们给了你谨慎;感谢恐吓你的人,他们给了你勇气;感谢伤害你的人,他们给了你坚强。看着闪着微弱光芒的手机屏幕,我不禁会心一笑,心中涌起一股暖流。曾几何时,我在为这些捆扰而流泪,在为这剂汤药而痛恨。殊不知,正是这些历练,使我走到了今天。既然人生道路上曾经布满荆棘的地方早已盛开朵朵鲜花,既然我身上的伤痕早已痊愈,我还有什么可以抱怨呢?我的确不用再抱怨什么了。
请服一剂良药吧!不必抱怨它的苦涩,因为它虽苦,犹甜。