暑假里,老师布置我们阅读古诗70首,其中一篇《悯农》让我深受启发。
这首古诗是唐朝诗人李绅写的,这首诗大家都很熟,全诗是这样的:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐。粒粒皆辛苦。诗的内容主要讲的是:农民伯伯在烈日下辛勤地劳动,汗水滴在泥土里,有谁知道,我们盘中的饭,每一粒都包含着农民伯伯的辛劳。读完诗,看完注释,我不禁羞愧起来,想起我以前吃饭总要剩下好多的饭菜,而且会掉很多米粒,妈妈常说我吃饭象在种米,吃不掉的饭菜都被妈妈当做垃圾扔掉了,想想农民伯伯那么辛苦地种粮食,我的行为有点可耻,不仅浪费了粮食也浪费了钱,我好惭愧啊!我决心从现在做起,一顿饭能吃多少就装多少,不再浪费粮食,不再浪费农民伯伯的劳动成果。同学们,你们也加入到节约的队伍中来吧,我想假如世界上每个人都珍惜每一。粒粮食,那么世界上许许多多的贫困人们,就不会再忍受饥饿,也会减少许多的犯罪现象,我们的生活也会更加美好!让我们赶快行动起来吧!