朋友家有一只小仓鼠。它的毛像雪一样白,肚子总是圆鼓鼓的,走起路来摇摇晃晃,像喝醉了酒一样。一见它这姿态,我便像:好一个贪吃的小家伙。
有一次,我在它面前嗑瓜子。它那双亮双闪闪的褐色小眼睛滴溜溜地转来转去,好像在说:“求求您,给我一粒呗。”小仓鼠见我注意到它了,又用两只小爪子抱住栅栏,用撒娇的眼神望着我,嘴角还挂着一串口水。我实在于心不忍,便赏了一粒给它。他接过瓜子,朝我打躬作揖了一番,就开始“小”块朵颐起来。小仓鼠先是嗅了嗅瓜子,像宝贝似的横抱着,聚精会神地从一端啃到另一端,一排一排地啃过去。瓜子壳被啃成了条形,散落在它的脚下。不一会儿,小仓鼠的脸上洋溢出了微笑,原来啃到香喷喷的瓜子仁了。瓜子仁被它风卷残云地扫荡进了肚子里,可是我发现小仓鼠丝毫没有咀嚼,真是太奇怪了!几个小时候,我发现小仓鼠的嘴里一动一动的,居然在嚼什么。透过它那洁白的牙齿,看到了一粒米黄色的东西,那不是瓜子仁吗?原来小仓鼠先把食物囤积在颊囊里,等到饿了再翻出来细细咀嚼,真是个“阴险狡猾”的小家伙。
不吃东西的时候,小仓鼠就在跑步机里迈着小短腿快速奔跑。累了,就四脚朝天往那一趟,闭着小眼睛,可悠然自得了。偶尔小仓鼠还攀着笼子上的铁丝,屁股一摇一摆地往上爬。爬到顶了,就用一只小爪子抓握着铁丝,整个身子垂在那儿,摇摇晃晃地吊着。我以为它想荡会儿秋千,结果一不留神掉了下来,肥嘟嘟的屁股重重地砸在玉米片上,玉米片渣四处飞溅,小仓鼠却一脸的呆萌,肥屁股估计疼坏了吧。
这只贪吃的小仓鼠,真是又调皮又可爱。