菊花的种类有很多,有红菊、白菊、黄菊、粉菊等等,红的似火,白的像雪,黄的如金,粉得如霞。
在我家阳台上有一盆白菊,它的茎有绒毛,是白色的,像撒上了一层粉。它有五根茎,有的直挺地长着,有的斜长着,有的还弯下了腰……
它的叶子有十片左右,形状不一,有的是橄榄形的,犹如一块翠玉,有的是圆形的,好似一个圆盘,还有的是心形的,上面刻着一条条纹路,有的还藏起来像在玩捉迷藏,有的探出头来像在炫耀自己,而有的又紧凑在一起说着“悄悄话”。
我仔细地观察这盆花,它的花主要分为两部分:花瓣、花蕊。它的花瓣很薄,一层盖着一层,上面还有一些花粉,花瓣很扁,尾部往上翘,像豆芽似的,你轻轻摸上去会觉得很软,很舒服。花蕊呢,就像一群小孩子奋力地向外跑,可就是跑不出来。
菊花真是太美了,犹如穿着白色纱裙的仙女,微风一吹,便随着风翩翩起舞,还散发着独特的香气,让人心旷神怡。啊!菊花,你虽然没有水仙的柔情,没有牡丹的娇艳,没有梅花坚强的秉性,可是你独具秋色,我喜欢你!