又到一年麦收时。
一直对麦收有着特殊的感情,那是因为它珍藏着我童年的欢乐,因为它浓缩了父母一生的艰辛劳作。
小时候等父亲摁好了卖场,我们就迫不及待地到场地上玩老鹰捉小鸡,在麦垛里捉迷藏,不觉得热,不觉得刺,当然更没有体会到父母劳动的艰辛!后来学习压力大了,很少有时间能帮父母麦收,即使有时间,父母也舍不得让我劳动,而我似乎也懒得去做,父母的脸庞日益沧桑,我却很少能分担父母劳动的艰辛!
上师范的时候,又一次麦收时,那片浮动的金黄熟悉的麦场父母劳作的身影不停的在我的眼前浮现,回家的念头便占据了整个头脑,特别特别地强烈!于是顾不得向老师写请假条就偷偷的跑回了家,正在麦地忙碌的母亲突然看到我的出现,竟然像对待远道而来的客人一样,放下手中的活,非要回家给我做一顿丰盛的饭菜……
工作了,成家了,父母那强健的身体被岁月和生活无情的侵蚀,两鬓已经斑白,身躯不再挺直,平滑的脸上已经沟沟壑壑……于是每到周末,回家帮父母做活,不仅仅是麦收!已是我义不容辞的责任!
啊!那金黄的田野,那满仓的粮食,那一声不息的麦收;父母那写满沧桑的笑脸,那一生不辍弯曲而又挺直的身躯!