家里的院子不大,一半铺上了水泥,另一半被母亲开辟成了小菜园,很是鲜亮活泼。我很同意母亲的话,当初没有把院子全部铺成了水泥地,如果那样,就少了一份生气,少了一份寄托,少了一份人情味。这小菜园只是乡村生活的一隅,却别有农家生活的趣味。
小菜园呈四方形,四周是土灰色的六角砖围起来的略高的砖台。夏天是菜园最鲜活的季节,绿色占据了我的双眼,其中还点缀着淡红,深紫等各种颜色,绿色是主色调,但是绿色也是有层次的:正中央的两畦黄瓜秧是嫩绿,而稍北侧的韭菜和东北角的一株月季是深绿,而黄瓜架上挂着的一个个圆嘟嘟的胖娃娃似的黄瓜则是淡绿。紫色是一个个顶着礼帽的茄子,小西红柿三三两两地点缀着小菜园,却长得不够饱满,红的不够热烈,有的地方还未成熟就开始腐烂,母亲抱怨地说:“咱家菜园地下是一层碎砖头,土层又不够厚,西红柿肯定是长不好的!”令我奇怪的是年年西红柿长不好,而母亲却年年种,并乐此不疲,也许是她喜欢看那红玛瑙是的小西红柿吧!小菜园的西侧是一排粗壮的大葱,一个个神气十足,头部尖尖的,周身长着一些白条,他们都使劲向上生长,向着蓝天,争先恐后地,活像一排正在敬礼的士兵。为什么将他们中在西侧呢?因为西侧挨着自来水台子,夏天天气很热,我就会打开自来水,朝着胳膊、大腿、脚上猛冲一阵,听老人说大葱不怕水,所以就将它们种在西侧了。
总有蝴蝶和蜜蜂之类的小动物光临小菜园。最多的是一种白色的小蝴蝶:它们个头不大,飞起来很轻盈,常常三五成群地到来,静
悄悄地落在嫩黄的黄瓜花蕊上,两只翅膀合在一起,几只纤细的小腿不停地忙碌着“啊!逮到啦!”一阵欢呼雀跃之后,一抬手,发现手指上沾满了一层翅膀上的粉,无奈放走了它。蜜蜂有好几种,我都叫不上来名字,个儿头大的喜欢大葱圆滚滚的穗子,个儿头小的喜欢落在月季花的花蕊上。还有一种身材瘦长的胡蜂,浑身金黄色,还挺漂亮,像个穿着铠甲的将军,总是“嗡嗡”地叫着,在小菜园里横冲直撞,这时候我会走的远远的
每天早晨我都会拿着水管给小菜园浇水,水很凉,冲在身上很舒服。看着水汩汩地流进菜园,心里也很轻快,舒畅。看看有没有长大的黄瓜,黄瓜长的很快滴的,一晚上就可以大一个圈,不信你看这个,昨晚还没长开呢。
小菜园虽然普通,却有蓬勃的生机、生活的趣味、家的味道。