今天暑假,我去土耳其的棉花堡度假。棉花堡位于土耳其西南部,如此可爱的名字,源自其外形整体看上去像铺满棉花的城堡。泉水从山顶往下流,所经之处历经千百年钙化沉淀,形成层层相叠的半圆形或椭圆形的白色天然石灰岩阶梯,远看像大朵大朵的棉花生长在山丘上,近看像染白了的大梯田,所以土耳其人叫它“棉花堡”。
进入“棉花”必须脱鞋。泉水深浅不一,有些只及脚踝,有些可及腰部。水温保持在36—38℃,我提着鞋走在白花花的石头上,暖暖的,石头的纹理也很细腻,踩上去很舒服,“棉花”并不光滑。据科学鉴定,泉水富含钙、镁等矿物质,不但对风湿、皮肤病、消化不良等有神奇疗效,泉水还可饮用。不过,看到别人都用来浸泡身体,估计没有人尝试去喝她。
棉花堡的泉水既清凉又治病。因为泡温泉是不收费的,所以游人络绎不绝。经过多年的使用,棉花堡的部分石灰岩因为受污染,已变成黄色、灰色,雪白的“棉花”像被用过的棉花。修建在附近的温泉酒店截取了部分水源,导致棉花堡水量巨减。缺水和变质成为棉花堡面临的最大威胁。
棉花堡最早被罗马人发现的,如此美丽的景色是大自然赐予的奇迹。我们要感谢大自然,珍惜她、保护她这世界上独一无二的棉花堡!
小学四年级作文 篇7
设计意图:自接四(4)班后,几次作文课下来,我感觉我们班的孩子在写作上存在着诸多问题:1、语句不通,标点不点,影响阅读;2、叙事不完整……现象,为了激发学生写作的热情,特设计如下:
教学目标:1、通过此次活动,激发学生对“心灵感应”的兴趣。
2、能基本上把游戏的过程写清楚
3、能较具体地写出游戏的过程
重点:2
难点:3
一、导入:同学们,你们听说过心灵感应吗?
生A:你想的事,对方也能感受到
B:
师:是的,简单的说,你想的事,对方也能感受到,这就是心灵感应。
有这样一则报道:
1、(请生看资料)
师:看完这则资料,你们说,世界上究竟有心灵感应吗?
2、板书课题:心灵感应
请生说说此刻心情:(师随机板书)
生:不相信
生:巧合
生:相信
二、授新:
3、引出游戏
师:从同学们的表达中,老师感受到了大家对心灵感应的好奇。我也很好奇。为此我上网去查了查。据网上资料显示,“心灵感应不仅发生在双胞胎之间、母子、恋人之间,甚至那些同年同月同日生的人,也会产生心灵感应。今天我们来测试一下。请问班里有没有这样的人?
生E:
生F:
师选中生G,测试不同年龄但同月同日生的人之间是否也有心灵感应。
4、师生表演扑克牌游戏
师:宣布规则
师取约20张扑克牌,由生G任选其中一张,经大家确认后,再放回师手中,由师辨认。辨认无误——确定有心灵感应;相反,则无心灵感应
出示要求:
1、请生认真仔细观察做游戏时,老师、同学的语言、动作、神态变化等;
2、注意自己的心情及全班同学的情绪变化等
3、以“游戏开始了,……”作开头,能用适当的语言,把游戏的过程写完整、写具体。
游戏前:
师:请生讲自己此刻心情
生A:
生B:
游戏1:
游戏中:
游戏后:
请生说自己的感受。(随机板书)
生C:神奇
生D:有趣
生E:难道真有心灵感应吗?(好奇、怀疑、)
师:我看到大家还有许多话说,同学们,每一份体验都是独特的。请你拿出笔,把你在游戏过程中的这份独特的体验写下来,好吗?(重复要求)同学们可以以上面的提示作题目,如果这些词还不足以反应你此时的心情的,可自拟题目写。
三、生写作文、师:巡视
四、讲评修改讲评
讲评:2--3本(讲评好的同学,让生评。说写的好的地方。不足处大家来改)
展示修改后的成果
五、揭秘:
师:同学们,通过这节课,大家都对心灵感应产生了浓厚的兴趣。心灵感应看不到、摸不着,但它确实存在于我们的生活中。要想彻底了解它,还需要我们好好地学习科学文化知道,有一天运用自己的智慧来揭开它神秘的面纱。而今天,吴老师只是带着大家做了一个游戏而已。(揭秘)所以,我们今天的心灵感应应加上“”。