心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。
我一直在思考一件事:为什么我的心如此孤独……
上学期间,每一天都有人与你说话,你愿意以微笑去回应。但总觉得心没有靠近,内心毫无波澜。你每天想活得轻松,但换来的只是满身的沉重。你不愿思考这一切,只是因为你不愿面对心是孤独的事实罢了。
今夜,天为你打着伞,遮盖上层的大雨,你却毫无觉察。一个人走着,走着。走过路灯照耀下的大地。你迈着那所谓轻快的步伐。某时你抬头仰望,发现:今天,月是那么明,染亮了周围的一片天空——那可能是为你准备的吧。
不觉间,你想起今天的种种:
早晨,你一人坐在位子上。人世间的来往,仿佛与你无关。你不去搅扰别人,他人也不在意。你每每望向窗外的天空,才会猛然发觉自己的心是空的。
到了下午第一节课——体育课。你不太喜欢体育课,太累了。当大家都在玩时,你只是一个人静静的坐着。总有人会来关心你,但他们也阻止不了你累的感受。其实每个人都愿与你相处,只是你不懂罢了。不,还是说不理解吧。
值日时,你忙完总回去帮助别人。但他们早已聚堆,你融入不进去,想帮助别人也只是徒劳。所有人聚在一块小草坪上扫落叶,你只能站一旁,看着一个个忙碌的身影,你不知如何进去。当你下决心去时,却发现局早已散了。你只是转身插着兜,回到你的故地。其实你与故地早已貌合神离。
回到现实,你细细想了想今天的一切,你留下了那抹不明所以的苦笑,继续走着。
世界早已为你关灯,只有它们仍愿为你铺路至家门口。
门口,你抬头,灯未亮,摇着头进了屋。身心俱疲的躺在床上睡了。
你只是想每夜回家,总有盏灯为你亮着,总有扇门为你开着。
实际上,孤独只是一种想象,想着自己进不去大家的交际圈,想着自己没有那盏灯那扇门。不存在,每个人都愿意你交往,也总有人会为你留着那盏灯。