世界上最无私的爱,是母爱;世界上最深沉的爱,是母爱;世界上表示方式最多的爱,是母爱……天下的妈妈都是一样,将自己最美好的一切都给予了孩子。
我的十岁生日,没有像有的小朋友那样大宴宾客,也没有像有的小朋友那样外出旅游,而是由我自主安排了这快乐的一天。晚上十点的电影,是表哥和我一起共享的,当宽大的屏幕上出现结束的标志时,时间已经跨过了我的生日。当意犹未尽的我回到家时,妈妈还在灯下边看书边等着我。啊!母爱,就是深夜等我的那一盏灯。
我有着顽固性的过敏性皮肤,皮炎一直与我形影不离。也记不清妈妈带着我看了多少次医生,跑了多少家医院,无可奈何的是,皮炎就是认准了要跟我打游击。为了少受些皮炎之苦,我每天睡觉前都要涂抹药膏。有好几次,我忘记涂了,妈妈总是在我睡着后,轻轻地为我涂抹,为了不影响我睡觉,她总是在黑暗中,小心翼翼地进行。母爱,就是摸着黑,轻轻为我涂抹药膏。
书法是我从小的爱好,每一次比赛,妈妈总会为我作各种繁杂的准备:宣纸的尺寸、样式,毛笔的大小、软硬,墨汁的浓淡、稠度,每一次妈妈都会根据要求为我细心调配。有一次,为了让我能写出一幅好的书法作品,妈妈整整四个小时,头没抬过一次,为我在八尺长的设计纸上画出了三十六个米字格。母爱,是伏案画出的一个个米字格。
对我而言,母爱,是一声声温柔的嘱咐;是一次次严厉的批评;是一个个细心的询问……是陪伴我一生的阳光。