一天早晨,阳光灿烂,万里无云。兔妈妈带着小兔子到森林里采蘑菇。兔妈妈系着围裙,挽着一个大篮子,小兔子也提着一个小篮子兴高采烈地跟在妈妈后面。
小兔子第一次采蘑菇,兴奋极了。它蹦蹦跳跳的,一边走一边唱歌,不时还停下来和蜻蜓玩耍。不知不觉中它们来到了森林里。
昨晚刚下过一场雨,树林里长出了很多新鲜的蘑菇,兔妈妈和小兔子开始采蘑菇了。突然,小兔子看到了几个身穿五颜六色外衣的蘑菇。小兔子兴奋地叫起来:“妈妈,这儿有几个漂亮的蘑菇,我去把它们采下来吧。”兔妈妈仔细地看了看蘑菇,摇着手对小兔子说:“孩子,千万别采。这几个蘑菇看上去很漂亮,但是却有毒。你仔细看,它和我们平常吃的蘑菇大不一样啊。”
有什么不一样呢?小兔子满肚子疑惑。当它接过妈妈从篮子里递过来的蘑菇仔细看了之后,发现确实有些不一样。篮子里的蘑菇灰灰的,白白的,没有漂亮的颜色。“妈妈,为什么漂亮的蘑菇会有毒呢?”“因为这些蘑菇没有什么用,所以它只好用漂亮的外表来吸引人了。真正有用的东西是不靠外表的。”
哦,原来这样。小兔子听了之后使劲地点了点头。今天它又学到了新知识,可高兴了,你听,远处飘来了小兔子的歌声:“采蘑菇的小姑娘,背着一个小竹筐……”