书是人类进步的阶梯。书让大家一块在常识的海洋里遨游,享受念书的乐趣。书让大家找到一个最好的、最忠实的朋友,它从来不会抛弃你,也不会背叛你。无论大家是在欢乐或痛苦中,还是在寂寞或彷徨时,书总会静静地伴在我的身边,推荐大家的喜悦,抚慰大家的心灵。
古人说:“天下之事,利害常相伴;存全利而无少害者,唯书。不问贵贱,贫富,老少!观一卷,则有一卷之益;观书1日,则有1日之益。”书带给了我无穷的乐趣。
念书让我告别了平庸。古人有“不读诗,无以言”,今人有“不念书,何以言”的论调。确实是如此,念书可以增长我的见识,丰富我的情感,提升我的阅历,自然也就与平庸绝缘。念书可以让我发觉世界的精彩与生活的美好;念书可以让我在阅读中相互融合,而又相互离别。这就是一种快乐,一种交流的快乐。无论在清晨,还是在黄昏,手捧一本泛着清香的书,坐在沁着凉意的草地上,让碎碎的阳光懒懒地洒在身上,然后在青草与阳光的味道中,用长着触角的心灵爱抚和领略书中的奥秘,领略在其他地方领略不到的快乐与安谧,充实着贫乏的大脑。书真的让我告别了平庸。
念书让我发现了真爱。我好像已经感觉到了徐志摩那片雪花的快乐;“大家都是平等的……”打开《简·爱》,我好像被里面的主人公带到另一个世界,为她那坚强、宽容而又充满爱心的品质所深深感动,看到那让人伤感的场面,主人公哭了,我也哭了,这是真性情的表现。简·爱那娇小的身躯却承受着这样悲苦的运势,常常让我泪眼婆娑。但她那顽强的性格特点,博大的心胸,给了我离得远远的自卑的勇气,坚定生活的信念。那是一种收获,一种悲伤后的快乐,一种痛苦后的幸福,一种爱过之后的刻骨铭心。
念书让我享受生活。念书使我每天乐在其中,这是那种让我永远都没办法忘怀的感觉。莎士比亚曾说,“书籍是全世界的营养品。生活里没书籍,就仿佛大地没阳光;智慧里没书籍,就仿佛鸟儿没翅膀。”它是一种享受,像聆听一只鸟快乐鸣叫,像赏析白雪无声落地。或许我真的应该将心灵变成一支精致的软囊,装进鸟鸣,装进飞雪。不论在哪儿,书中那清雅的醇香,都会充满甜美的回忆和幸福的情愫。书中的奥妙让我快乐,让我享受生活的每一天。
我爱念书,书给我解开了很多不解之谜,书给了我一双观察事物的慧眼,书给我生活带来了种种情趣。有了书,我就拥有了通向幸福之门的万灵钥匙;有了书,我就拥有了心系天下苍生的宏愿;有了书,天涯海角也一步之遥。