小刚是一个很喜欢和大家分享的人!小刚过十岁生日时,他妈妈送给他一部数码照相机。第二天他就拿着相机在班里展示:“我给大家看看,这是我妈妈给我的生日礼物——数码相机!”大家看了都羡慕不已,争先恐后地让小刚给他们拍照。小刚说:“大家排好队,等我一个一个给你们拍……"
晓明和晓东是一对无话不谈的好朋友,但是因为晓明的一句没心没肺的话,他们俩就杠上了,后来还打了起来。同学们都跑来劝架,此时的小刚正在校园里摆弄他的相机,时不时地拍拍风景。听到后面的吵闹声,便向后看去,并拿出他随身带的照相机,把晓明和晓东打架时怒气冲冲的神态都拍了下来,等到同学们把他们俩扯开时,又拍了几张他俩愤怒的表情!过了一会儿,等他们都平息下来了,而且用“仇恨”的眼神看着对方的时候,小刚又提起照相机抓拍了几张。过了一会儿,小刚把晓明拉到了学校的花园里,让晓明看了晓东打架时的照片,晓明不好意思地说:“其实我也不是有意要抵触他的!”。过后小刚又把晓东拉到了花园里,让他看了看他们打架时的照片,这时的晓东也很内疚地抓了抓头皮,不好意思地说:“我也不是有意要和他打架的,都是他的话太伤人了!”最后小刚把晓明和晓东拉到了一起,让两人一起看看打架时的照片,他俩都觉得有些愧疚,不好意思的低下了头。这时,小刚再把他们以前照的合影倒给他们看。照片里:晓明和晓东俩勾肩搭背地站在一起,有说有笑的,可开心啦!这时的晓明和晓东都不好意思地把视线移向了对方,情不自禁地露出了灿烂的笑容小刚立即拿起手中的相机把这最纯真而又珍贵的画面拍了下来。