“丁零——”,放学了,老师拿着课本走出了教室。我想起今天是我值日,就把自己的书本、文具快速地装进书包里,然后跑到黑板前,拿起黑板擦擦起来。
我一擦,调皮的粉尘满天飞,好多都向我袭来。我赶紧屏住呼吸,不让它们入侵我的身体。我快速地挥动小胳膊来回擦,没多久,黑板上的字便一扫而光。字变成了粉尘到处流浪,有的落在了我的头、手、胳膊上,有的落在了黑板沿、踏板、地上,还有的落在了桌子和椅子上。
我想:这些粉尘对我们的身体多不好啊,我长大了要发明一种不用粉笔书写的黑板,保护老师和小朋友们的健康。这种黑板用手指就可以书写,字迹也可以用手指擦去……想着想着,我忍不住笑了。
评:
值日时小作者想到了什么?为什么会想到这些?文章交代得清楚、明白。重点写擦黑板时的情景,使后文产生发明不用粉笔书写的黑板的想法很自然、很合理。
不足:开篇入题慢,语言啰嗦。