“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳。然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”冰心的一句话让我们反思深刻。失败在每个人的一生中反反复复地出现,我们唯有接受失败,审视自己,并且记住——愈美丽的鲜花浸满了愈寒冷的风霜,成长也因失败才能茁壮。
诚然,摘掉对失败的“有色眼镜”也是人生的一大难题。人们总是认为,在世界面前,失败者永远是失败的,败者为寇。
但其实不然,我们应该以发展的目光去看待事物,带着希望去看待失败。
我们看到,陈友谅三千士兵在九华山的投降却被傲远的常遇春活埋,还留下了三人送去挑衅,最终等来的是太平的失守。朱元璋的心血差点毁于一旦,但他并没有从此放弃常遇春,而是以发展的眼光培养,教育他,使他完美的战场天赋发挥得淋漓尽致,最后将最大的敌人陈友谅打败。从朱元璋的角度可见,教室是犯错的地方,老师是纠正学生错误的人,面对自己或他人的失败,我们应该不拘泥于眼前,反而该相信失败能使一个聪明人因为它而茁壮蜕变,卷土重来,创造辉煌。从常遇春的角度去看,明白失败后不能气馁,总结、奋起,必能在失败中看见成长的光辉。家喻户晓的卧薪尝胆,令人惊叹的“三杨”,哪个不是犯过错误的?甚至在近代史中摸索失败最终燎原的星星之火……无不证明着,失败是茁壮成长最有效的时刻。
因此,面对失败,何妨像他们一样,用发展的眼光去看待失败,带着这种智慧成就完美人生。然而历史的风尘已逝,我们在如今的生活却抱有遗憾——青春校园里青葱懵懂的初心学子,总因为一次考差,一次落选,一次跌倒而放弃。因为失败的洗礼,他们还未坚硬的羽翼在美好的春光中早早折殇,遗憾不已。他们因为失败而怨天、尤人、自卑、愤己,永远深陷失败不能自已。然而,我们何妨让思维转个弯,从中明白,失败了,永远痛苦下去有什么用?只能一味地将自己沉沦,何不站起来,用自己的默默沉淀打碎桎梏,用自己的厚积薄发驱散失败的阴霾!失败不可怕,可怕的是氤氲的失败之风永远笼罩着自己,而自己却不敢站起来,不敢汲取失败的养分,不敢总结失败的经验,不敢在失败中茁壮成长!
“人生最大的光荣,不在于从不失败,而在于屡仆屡起。”不可能有一个人不用面对失败,然而我们正是要保有坚定的信念,因为失败是我们奋起与积淀的最好时期,我们能从失败中也必须从失败中学会改正错误的方法和经验,进而让成长因失败而茁壮,人生因失败后的努力成功而熠熠生辉!
修改心得:将常遇春的例子删改并通过不同的角度更加细致地进行论证分析,将材料的中心引进“朱元璋的角度”,将原本显得多余的一句一例式论证简化进了“常遇春的角度”,使文章更有层次,通过常遇春的例子正面分析我们如何面对失败,以及失败其实是最好的积淀时刻,再最后通过学生们的例子反面分析失败之后不能沉沦而应该站起来。