我爸爸的工厂已经兴办十多年了,发展挺好。爸爸说他的工厂有今天的局面,是因为有吃苦耐劳的工人。但直到昨天我才明白,工人们的工作多么艰辛,他们多么坚强。
昨天下午,我写完作业后,爸爸就说带我去工厂体验一下生活,尝尝劳动的滋味。我心想,一个人在家太无聊了,反正厂里也有空调吹,还可以做点儿新鲜事,就欣然答应了。
一走进工厂,哇,这温度也太高了,居然比外面热得多,像个烤箱一样,我有点儿受不了了。我看了一下工人们用来工作的高温水,热气腾腾,冒着白烟。
爸爸问我:“俊翰,你知道这水的温度有多少摄氏度吗?”
我随口说了一声:“应该有一百多摄氏度吧!”
爸爸听了,笑呵呵地说:“不对,这水有一千多摄氏度呢!”
我瞪大眼睛,露出惊讶的表情,不太相信。爸爸见我这副表情,又说:“你不信啊?那我带你去看看后面火的温度。”我想,那水都有那么高的温度,这火的温度应该会更高了。爸爸解释道:“不是更高,而是要高得多得多。”
我再看看工人们汗流浃背的样子,衣服都在滴水呢,但他们还是长时间地在这么高温的环境下忘我地工作,我打心眼儿里佩服他们。同时,我也感受到了他们的工作是多么艰辛,生活是多么不容易。而我们呢,过着衣来伸手、饭来张口的生活。在高温天气时,我们坐在宽敞又凉爽的教室里学习,是多么轻松、多么幸福!可我们有时还感到不满足。
我们要学习工人们吃苦耐劳的精神,拒绝做温室里的花朵!