下课铃响了,到了吃午饭的时间,小朋友们都面露喜色纷纷拿出各自的饭盒,取出餐具,准备美美地饱餐一顿。一个小男孩的脸上却写满了悲伤与忧愁。他长得十分清秀,一双澄澈地如同两汪秋水的蓝眼睛中透出懂事的光,一头香槟色的浅黄头发很是干净、整齐,而身上却穿着一件陈旧的牛仔上衣,但依然洗得十分清爽。他很清楚,他的饭盒里空无一物,装着一盒子的空气。
尴尬而难过的他小心翼翼地举起小手,假装要去上厕所。
他低着头走出教室,一个人慢慢地,一步一步穿过安静的走廊。走廊里回荡着他轻轻的脚步声。
小男孩儿来到饮水机旁,俯下身子大口大口地吞咽着清水。喝完水的他又在高大的落地窗边站了一会儿。脑子里回荡的是那空空如也的饭盒。他不禁鼻子一酸,如薄雾一般的泪水蒙上了他那上清澈的双眸,却一直没有滑落出眼眶。
教室中正在进行着他不知道的一幕……
小朋友们用稚嫩的小手纷纷从自己五花八门的餐盒中取出一点儿,小心翼翼地放进小男孩儿的饭盒中,将它塞得满满当当。又轻轻地将盖子盖上,把饭盒放回原位,各自继续吃着午餐。脸上却都溢着阳光般暖人的笑容……
小男孩儿估摸着同学们差不多都吃完后,才回到教室里。他坐在位子上,微微叹了一口气,有些沮丧地拿起饭盒,准备放回书包里。这时,掂了掂有些异样的饭盒,奇怪地打开了它,却看见里面装满了美味的食物。迷惑、惊奇、不敢相信的表情从他的脸上一一闪过,他看向四周的同学,却发现同学们都装作什么也没有发生的样子,也没有人特意过来跟他解释什么。
就在他开心地低头吃午餐时,有三个小朋友沉不住气了,一位坐在门边的黑人小男孩回头吃着葡萄笑了笑;坐小男孩儿前面的金发女孩儿也瞧了他一眼,甜甜地笑了;坐在小男孩左边的金发男孩儿也开心地看着他狼吞虎咽……