这个寒假,我去了乡下的姥姥家。在那里,无论什么事情都是新鲜的、有趣的,而最让我感兴趣的,是给那只可爱的猫喂食。
这只小猫受到了上帝的特别恩赐——一身漂亮华丽的“皮大衣”,上面有黄棕相间的条纹,如一件气派的龙袍。她那圆滚滚的脑袋上,镶嵌着一颗呈宝石蓝色的大眼睛;在脸蛋旁长着几根柔韧的胡子,那是测量鼠洞的“量尺”,有一次,她还真的捉住了一只老鼠,为此,我们全家还好好地庆祝了一场。
“铛——铛——”那台古老的钟敲了十一下,该吃饭了!我迅速跑进餐厅,只见桌子上摆满了我平日里最爱吃的小菜,有红烧鸡啦,清蒸排骨啦,小虾啦……它们散发出阵阵香气,逗得我“口水直流三千尺”。终于,在外忙活半天的外公回来了,开饭了!我急忙拿起碗筷,向嘴里“运”着各种美味佳肴。正在大家吃意正浓时,小花猫踱着猫步,那条又细又长的尾巴高高扬起,得意洋洋地左右摆动着,慢条斯理地抬头看了看我们,径直钻到了饭桌下面。这时,爸爸挑了一个大虾头,学了几声猫叫“喵喵”。小花猫闪电般地回过头来,目光立即被虾头吸引了过去,直勾勾地盯着它,小猫看了看爸爸,爸爸把虾头举得更高了。她在虾头下方无可奈何地徘徊着,又试着跳跃了几次,可总是够不着。爸爸就故意把虾头在小猫面前晃了晃,可又不让她够着。瞧瞧现在,一旁的爸爸眉飞色舞;而一旁的小猫却是耷拉着脑袋,下垂着长尾巴,一副灰心丧气的样子。我实在不忍心了,准备给此时疲惫不堪的小花猫一个惊喜。可没等我动手,小花猫却摇摇晃晃站起身来。她想干什么呢?只见她向着“铁公鸡”老爸叫了几声,那声音拉得很长,像是在哀求。爸爸也不忍心看到猫咪伤心的情景,把虾头轻轻放下。小猫咪欢叫一声,伏在爸爸脚边,享用起她的美食了。
看到小猫与老爸的这股亲密劲儿,我有些沉不住气了:哼,不就是喂猫吗?谁不会!于是,我学着爸爸的样儿,夹起一大块鱼肉,待她吃完后,学了几声难听至极的猫叫,竟也把她“召唤”过来了!我把鱼肉悄悄放到她背后,以为她不会发现。谁知她猛一转身,把我吓了一大跳,连我这个“庞然大物”都没有避让。听着她吃东西的声音,我心里如糖块掉进蜜罐里——甜到心了。
这次喂猫,令我懂得了要与小动物和谐相处,令我欢乐无穷。