“快点快点,把头发整顺了,把衣服拉平了。你表哥和姑妈马上就要来了!”妈妈开始唠叨着。
我在心里叹口气,自从有了表哥要来我家的消息,妈妈就开始说个不停。一会儿说我的这位表哥在班中是学霸,一会儿又说人家仪表堂堂,一会儿又说他在全省拿过大奖,总之最后归结起来一句话 -----你比不过人家,人家比你优秀!
我在心里犯嘀咕:“我表哥也是个人嘛,瞧被你吹成神了,更何况我在班中成绩也不错呢,还是个大队委员......”嘎吱一声,门打开了,我的这位表哥跟在姑妈身后,大踏步地走了进来,妈妈连忙出来迎接。两位妈妈绝对是个个能说会道,家里的气氛立马变得热闹非凡。可我上上下下、仔仔细细地打量起这位表哥,他果然长得玉树临风,自带气场。
“How do you do?”他用标准的英语跟我打招呼。看妈妈的神情似乎也想让我来几句,可我只是中规中矩地来了一句“姑妈、表哥,你们好!欢迎来我们家。请先来我家的书房看看吧!”
趁表哥和姑妈饶有兴致地走进书房时,妈妈把我拉到一边:“瞧见没有?看你表哥多厉害,长得又是一表人才,再看看你,唉!这就被人家比下去了。”我没跟妈妈含糊,走进了书房。“哇!那么多奖状呀,表弟,你可真厉害。”表哥见到一面满是奖状的墙,由衷地赞叹道。“哎哟,哪里哪里,谢谢表哥夸奖。”妈妈已是喜形于色,可我仍是面不改色。
跟着表哥在家中转了一圈后,我对表哥的印象一下子改观了不少,他一直对我赞赏有加,看起来真是亲切随和,没有丝毫的骄傲之态。和他相处让我有如沐春风之感。就在这时,趁我在外面客厅打扫卫生,妈妈在厨房做饭的工夫,姑妈一把把表哥拉进了书房。我连忙跑过去侧耳一听,只听见姑妈对表哥说着:“看看,你表弟多有礼貌,成绩也不差,奖状有一面墙。”“行了,行了。”表哥有点不耐烦地说,“这被你说得,我都快没自信心了。”
房门外的我听了顿时愕然,看来这天下的母亲都是如出一辙,拿着自家的孩子与别人比,真是有点打击人自信心呀。不过这倒也是母亲对孩子的一种鞭策与激励!
与表哥的结交,对我来说也是一次进步,知己不足,而后能改之。与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰。