我向往一次华丽的冒险,奇妙的远足,沿途有不可思议的风景,渐渐展开又退去,节奏欢快,又有点按捺不住的小小心慌。
我喜欢吃一粒粒饱满圆润的糖果,虽然早已融化,但甜蜜依然萦绕在唇齿之间,呼出来,一丝丝湿润的甜就像花儿绽放。
我爱在每个春风沉醉的夜晚,做一个热闹的没有逻辑的梦,童话,精灵,幻想都在那里有了位置。
我……
如果每个男孩都是彼得·潘,那么每个女孩就都是爱丽丝,在各自的心底藏着谁也不知道的小小世界。她们沉迷其中,不想出来,总是偷偷地祈祷,再祈祷:时间凝固,凝固。
可烟花还是会准时燃放,新年的钟声依旧在零点敲响。看着镜中的自己,我突然有了一种恍若隔世的陌生感。难道就这样,又长大了吗?长大,这样一个简单得不能再简单的发音,却让我有了前所未有的恐慌。
并不是不想长大,只是长大,好难。
妈妈皱着眉头拨开我“粘”在她胳膊上的手,不耐烦地说:“都多大了,还像个小孩一样撒娇,真是……”她没有再说下去,只是埋头继续干她的活。我的双手无力地垂下。我是该长大了,也许。
后来的我,就那样监视督促着自己:笑起来别疯疯癫癫,没个“正形”;说话时动作、手势不要太多,最好是波澜不惊;不要随随便便撒娇,说话别太“可爱”,那样别人会说你做作;走路稳重一些,不要大大咧咧;办事小心一点,别太风风火火……
终于有一天,妈妈惊喜地说:“呦,我闺女这些天乖巧稳重多了嘛!真是长大了……”可天知道我有多累。但我还是勉强从嘴角挤出一丝微笑。再后来,一次放学的路上,朋友的欲言又止激起了我的好奇。我微笑道:“哎,有什么想说的就说出来嘛!憋在心里不难受吗?”只见朋友叹了口气,抬起头,认真地盯着我的眼睛,对我说:“你……变了很多啊!”
是的,我变了。而且再也变不回去了。现在,我想努力地开怀大笑,可对着镜子练习了那么多遍,却还是显得牵强。我再也无法像从前那样雷厉风行了。是被束缚了?还是真的长大了?
如果我们能够彻底地长大,那么我们就可以在单色的世界里怡然自得,可惜我们不能;我们便可以在自筑的泥沙堡垒里旁若无人,可惜我们不能。我们还得慢慢地慢慢地长大,中间的过程一丁点儿也不能少,就像沙漏一样。
很多时候,我们希望自己只是儿童,但彼得·潘的宝盒、爱丽丝的仙镜,永远只是梦;有时,我们又希望明天一早起来自己就变成落落大方的少女,可谁能掌控时间?
长大,真的好难。