买了一个小型渔网到公园网鱼。儿子把鱼食放进网里,又把渔网慢慢放进水中。只等鱼儿自己游进网里,只需拉网就好。
我沿湖边漫步,看着绽放的紫色野花,花间几只黄色蝴蝶频频起舞,左舞右旋,上下翻飞,在花蕊上停留片刻,一对薄如蝉翼的黄色翅膀有节奏地扇动翅膀,灵动而可爱。勤劳的蜜蜂一刻也不停歇,在花间采蜜。拿起相机,想拍出蝴蝶绽开翅膀的美丽,试了许多次,效果均不佳。儿子说:“蝴蝶停在花上翅膀是不停扇动的,不好把握。”于是,只好拿出书来读,被文字所吸引,不为外界所扰。树荫越来越多,光线越来越弱。
转眼,阳光的威力越来越小,正是夕阳西下之际。此时,西方的天空云很少,被太阳光辉占满。只是不再刺眼,也不热力四射。看到太阳由光亮变柔和,有白色变橘红色。真的太美了。忍不住拿出相机追逐着夕阳,找最佳角度,拍下这瞬间的美。
太阳缓缓下落,光柔和黄韵,又透着些许的橘红,美轮美奂,任丹青能手也未必能调出如此的色彩。随着太阳的不断下沉,西方的天丰富多彩,丝丝缕缕、团团圆圆的祥云游移,变换着各种姿势,明暗交错,红白交替,层次分明。一缕细长的云在游走,披上红霞,轻轻盈盈,游移到刚出来的月牙处,真是太巧了。月牙的白镶嵌在祥云上的那一刻,如一女子身穿长裙,纤细的腰间镶一钻石别针,恰到好处,卓然不俗,美丽动人。
这夕阳下落处,上方暗下来,天地交界处,红彤彤一片。夕阳越来越大,越来越红,终被暮色遮挡,隐逸不见。此时的云也黯然失色,等着和月牙做伴。
每天早晚出门,总会在大街上遇见三位老太太。这三位老人腿脚不灵便,每天的清晨和傍晚都会在街上碰面。然后,每人推着自己的四轮车或急或缓地前行,脚步蹒跚。她们推的四轮车类似于椅子的形状,后背是扶手,前面有一个箱子可以坐。她们通常是边走边聊,累了就坐在推车的座位上休息。除非下大雨,她们从不间断。看着她们缓慢行走的模样,心中不免心酸。曾几何时,她们也是青春靓丽、魅力夺人。而今,正是夕阳西下,她们在为延长自己的生命努力着,挣扎着,诠释着珍惜生命的意义。望着这三位老人慈祥的面庞、坦然的笑容,我读懂了她们的心,即使腿脚不灵便,即使看不见明天的朝阳和晚霞,今生无憾!
夕阳和朝阳颜色差不多,所不同的是夕阳渐行渐落,热力越来越弱,最后落进尘埃里。而朝阳越升越高,光也是越来越亮,威力越来越猛。朝阳和夕阳之间,是太阳一天的忙碌,一天的辛苦。正如人的一生,由出生的婴儿,到朝气蓬勃的青年,到稳健阔步的中年,再到垂垂老矣的暮年。其间,经历多几多的狂风洗礼,几多的雨雪浇灌,几多的情路坎坷,几多的悲欢离合……到了该离人世的那一刻,以一个如夕阳般华美的姿势转身,消失在茫茫宇宙。