“吃乌饭喽!吃乌饭喽!”从远处传来一阵叫喊声。是因为什么让同学这么高兴呢?原来是一年一度的四月初八吃乌饭的日子到了。
这一好日子,我们江南家家户户,都会烧乌饭,男女老少一起吃乌饭,连小孩子都知道农历八月初八是吃乌饭的日子,看来这一天是不得不过啊!
这一天,老师们带来了乌饭,那群“贪吃鬼”赶紧去要乌饭吃。他们左手拿着盒子,右手拿着勺子,都眼巴巴地盯着老师们手中的乌饭,眼睛都要瞪出来了呢!
还有些同学都被那群“贪吃鬼”挤到了外面,但那些同学为了吃到乌饭也是使出吃奶的劲,拼命地挤。自从张老师进班,班级里就像是个菜市场,特别的吵。张老师说了声:“大家安静些,有秩序地一个一个来领乌饭,千万不能插队。”
张老师把乌饭弄成一块一块,这样方便发给我们,然后就可以发给我们了。得到了乌饭,班里也安静了,这是什么原因呢?因为啊,我们都在忙着吃乌饭呢!到手的乌饭还冒着热气,黑乎乎,香喷喷的,真想一口把它吃掉,但这似乎是不可能的。天哪,“混世魔王”占奇睿,居然这么快吃完了,他边说着真好吃边走到讲台上,让老师给他另一块。
乌饭不但是一种美食,亦是一种传统。它代表着木莲对母亲的爱,也代表了老师对我们的爱。谢谢老师辛苦的付出,老师我们爱您!