六年级年的作文
千万不要误解哦!我暑假去旅游的台儿庄,可不是一个普普通通的小村庄,也不像咱郑州郊区毛庄、孙庄那样的大村庄。那里是一处繁华的水乡闹市,是山东省枣庄市的一个城区,古色古香,好看着呢!
说台儿庄是水乡,是因为它紧靠京杭大运河,还有大沙河、茅茨河等宽宽窄窄的河流,或在城边环绕,或在城区贯穿,真可谓水道纵横、浪波交接,连空气都是湿润润的。
既然河多,必然桥也多。据说,台儿庄大大小小的桥共有一百零八座呢!
你看,台儿庄的正门外就有一座高高的拱桥,连接着护城河的两岸。站在拱桥之上仰望城楼,让人情不自禁地思古怀旧。仿佛读书人上京赶考,风尘仆仆地走了一天,终于看到住店歇脚的地方。这桥叫啥名,导游没介绍,所以我也不知道,只是觉得很壮观。
稀奇的是,这拱桥的旁边,还有一座残破的断桥。导游说:那原本是一座古桥。七十多年前,被日本鬼子炸毁了。当地人之所以没有拆除,是为了留下一个见证。看着那断桥,我心里恨恨的,就剩满腔怒火了。
随着游览的行进,我又迈过了长长的步行桥,越过了矮矮的平板桥,翻过了悬悬的大吊桥。接着,又观赏了运河古道上的老石桥,远眺了横跨京杭大运河的现代桥。哇,台儿庄,桥的博览会哦!
正想着呢,导游说,还要带我们去看最后一座桥,也是台儿庄最伟大的桥。她领着我们来到一个宽阔的河面,让我们屏住呼吸,注视滔滔的河水。我觉得很奇怪,河上并没有桥呀?
这时,导游又让我们去瞻仰河边的一座纪念碑。哦,读了碑文,我终于明白了。原来1938年台儿庄大战的时候,这里曾经有座浮桥,水下是捆扎在一起的汽油桶,上面铺有木板。当时,为了守住台儿庄,中国军队与日本鬼子激战了十六个昼夜。尽管伤亡惨重,但英勇的中国将士宁死不屈。为了显示与阵地共存亡的信念,中国军队主动炸毁浮桥,切断生路,誓与鬼子决一死战。结果,以血肉之躯,赢得了台儿庄守卫战的胜利。
读着读着,我对河面上这座曾经的浮桥产生了深深的敬意。
那天晚上,我就住在台儿庄。床很舒适,却久久难以入睡,眼前一直浮现着各式各样的桥,包括新桥、老桥,断桥,还有那座已经不存在的浮桥。忽然,唐朝诗人张继的《枫桥夜泊》窜入了脑海:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”不过,心里感受到的并非是悦耳的报时钟,而是震耳的警钟。这警钟在严肃地提醒我:不能忘记历史,不能忘记日本侵略者的罪行!