六年级年的作文
“我的最爱是什么呢?”我在茫茫宇宙中四处寻觅。啊!找到了,找到了!这就是在大漠中巍然屹立,顽强生长的仙人球。
有人可能难以接受:仙人球浑身是刺,好似一动不动的刺猬,人们一碰那尖利的“针”就血流不止,个个都避之不及。你最爱的东西居然会是仙人球,你不会弄错了吧!
凡事都有两面性,你们看到了刺的坏处,却忽略了它的妙处。对仙人球而言,这些刺可是它们生活的希望:许多年以前,仙人球与我们平时看到的植物一样,全身上下盖满了绿叶。可仙人球生活在狂风肆虐的沙漠中,正所谓树大招风,仙人球满身的嫩叶就如同一张帆,给仙人球带来了巨大的伤害;沙漠中的阳光也格外强烈,可叶子的体积较大,接受日晒的面积也十分广泛,大家知道,植物的生长离不开水,但是太阳会将水蒸发掉,这使仙人球又受到了严重的迫害。这两点致命的缺陷,让仙人球濒临灭绝。这种情况下,仙人球并没有放弃对生活的希望,而是展开了行动。它们将身上的叶子统统驱逐,披上了一件满是针刺的衣裳。结果,它们存活了下来。仙人球的刺还是它自卫的武器。每当有动物靠近它,定会受到重重的攻击。因此,食草动物们都拿它没办法,它才能免遭厄运。再说,成天面对着那些柔弱无力的花瓣与嫩叶,不会感到枯燥无味吗?看看这些刚硬无比的“钢针”,难道不会有一种刚毅的感觉吗?望着它,谁不会有一种勇往直前的力量,永不放弃的精神呢?