冬日,是我居住的这北方小城最美丽的季节;冬日的风采在这个小城里被表现得淋漓尽致;冬日的到来也加快了小城的运行节奏。小城的冬日,有的不仅仅是美丽和雪域的风采,还有着一种无形也有型的特殊之感——寒冷之韵。
寒冷魅力——有形
走在大街上,踩着满地的白雪,发出“嘎吱嘎吱”的响声。回头看看,一路上留下了大大小小形状各异的脚印,一排排,一个个,显得极为可爱。四处看看——只见路边匆匆行走的路人,有的用手捂着耳朵,两只手冻得通红,急急忙忙的走来走去,看来,寒冷已经在他们身上安了家呀!有的人却怡然自得,悠闲慢步,似乎寒冷与他们无关,这些从他们穿着臃肿的服装就可以看出来,为什么他们会与自然和谐的融为一体。
路上,几棵已经没有了叶子的大树在迎着风摆动。在秋天来临的时候,他们原本绿油油的叶子,经过秋色的洗染后,变得十分美丽,犹如一片小巧的书签,点缀于树枝其间。冬日的到来,又为这高矮不一的杨树、柳树、松树们新换了一次素妆。一只只纤弱的树枝上挂满了晶莹剔透六角玲珑的雪花,雪花小巧得可爱。暗灰色的树干,有着白色点缀,加上周围楼房上地面上堆积的雪,就好似这北方的小城市是一片神秘美丽的海底世界,而那树枝就是美丽的珊瑚群,为海底带来了不可抗拒的美感。
寒冷,让冬日多了雪花的闪烁,雪花的停留,又让冬日多了寒冷的感觉。
寒冷气息——无形
在我们北方的小城里,冬日里在户外说话有一个最大的特点,我相信到过北方的人都知道我指的是什么。那就是,你一说话,一圈一圈的哈气就从你的嘴里滚滚而来。一圈圈热气形成的哈气,环绕在你的嘴边。那哈气刚从嘴里冒出来时,是细的,逐渐越来越大,然后便消失在在周围,与空气合为一体了,不知道的人一定为以为,不论大人小孩一定是在抽烟呢。
在这北方的小城里,冬季有美丽的时候,却也有着让人烦心的一面。我们这里有楼房,也有一些平房。平房一般都是用炉子烧煤来取暖做饭,而这些烟便从烟囱里排出来。一到早上的时候,这里气压低,那些煤烟子的味儿排不到天空上去,就一直在距地面很低的地方徘徊。而低气压加上冬天的寒冷,就形成了厚厚浓浓的一层雾,这雾很大,大到百步之外看不清对面的一切。这么大的雾,再加上呛鼻子呛眼睛的煤烟味儿,使得这里的空气十分的不清新。除非在晚上下雪,要不每天的空气都很浑浊,几乎让人无法呼吸,头昏眼涨,让人很不舒服。
这就是我眼中我们北方小城的冬季,有着寒冷,有着美丽,还有着呛人的烟味。