夏日的夜晚,我独自站在窗边,望着天空发呆。昏暗的天空,雾朦朦的月亮,和那屈指可数的几颗暗淡无光的星星。
“在干什么呢?”爸爸走过来,拍拍我的肩膀。“在数星星呢!”我漫不经心地答道。“数星星?”爸爸半信半疑,“这天上,还能看得见几颗啊?”
“要像我们小时候啊……”我的思绪随着爸爸的话,回到了从前。
乡村的夏夜,满天繁星。爸爸和他的亲人们,搬来几把椅子坐着,一边用手摇着蒲扇,一边在稻香蝉鸣中,欣赏天空。
“瞧,今天的月亮真漂亮啊!”“还有呢,那颗星星好亮啊!”“看那边的星星,好像一只小兔子啊!”大家彼此说着,夜空下荡漾着人们欢快的话语和小孩子咯咯的笑声。
我眼前,好似看到了以前和乐的景象;我耳旁,仿佛听到了人们欢快的对话;而自己的心,也跟着回到了过去的美好时光。
忽然间,天上下了一阵大雨,雷电交加,庄稼顷刻间被毁,树木枯折,就连人们门前的石像,也面目全非。到处散发着一股酸味的恶臭。
“今年第十五场酸雨已到达本区,并将南移至粤东,粤南……”不知是哪的广播响了,吱吱的,断断续续原声音刺痛了我的心。
在几天后,我突然从一位老者的口中得知,现在已经是20xx年了。而我现在的身份,是一位商场职工,过着左右不逢源的生活。
每天早晨,我从拥挤的房间起来,便去上班。现在人口数量膨胀,你一定想不到,一个房间竟住了八个人。他们大都跟我一样,并不怎么富裕,但也不穷。你还想不到,为了挤一趟地铁,我得早起3个小时。
到处都是乌烟瘴气的,一座座拨地而起的高楼,和政府说的覆盖率达99%绿化——其实也不过是在砖角墙缝里种几棵草。水价上涨到30元/吨,一棵小灌木也被炒到了几百美元。想想,这还是我们从前那个美好的家园吗?
在这种伸手不见五指,浓重雾霾笼罩下的天气,你会相信手表的日历,这是早春三月吗?
人人戴着口罩,只顾自危。穿梭在人群拥挤的街道,也成了一种煎熬,一种在黑暗的甬道里低头穿梭的痛苦。
后来,一位小朋友问我:“姐姐,请问你看见过星星吗?”我随手一指,说:“瞧瞧,晚上时天上就会有。”“可我试过了,除了一层灰,什么也没有啊!”我猛地想起今年是公元20xx年了,不是20xx年,也不是更早了!于是我便无言以对了。
然而,春天,毕竟是春天。活在当下,你绝望了吗?不,这毕竟是希望的春天。事已至此,你退缩了吗?不,这毕竟是生机的春天。何去何从,你徘徊了吗?不,这毕竟是美好的春天。
只要我们心存美好,保护好环境,相信100年后的今天,一定会还自己一个碧水蓝天的家!
“还在看呢!”爸爸拍拍我的肩膀,将我拉回了现实。
现在,我们的政府重视起了环境,整治污水随意排放,控制汽车尾气,大力植树造林……随着绿色化学,节水农业,可再生能源高效利用,人们离自己的梦想不远了!
请别让城市变“灰”了;请别让小河变浑了;请别让小山光秃秃了;更请不要让我们的子孙后代问我们星星是什么样的了!
星空下的遐想之旅结束了。我们的环境保护却才刚刚开始!请谨记:任重而道远。