章培炎的书房里曾挂着他立身处世的座右铭“取象于钱,外圆内方。”
无可非议,我们确实要有坚强的意志,坚定的信念,即“内方”。但我们却也应该有一些柔软,即“外圆”。
何谓外圆?一些柔软又为何物?在我看来,能屈能伸即为其最好的注解。
不可否认,“外方”是很多人的追求。文天祥的宁死不屈,黄道周的绝不妥协,都在历史上留下了可歌可泣的美谈。但很多人忽视了这样一点:他们固然为自己留下了美名,但对当时的危急情形却未有任何积极作用。他们可谓是忠臣,但未必称得上是良臣。他们也有着坚定的信念和报国的理想,却因为“外方”而壮志未酬。
由此观之,“外方”未必是成就一番事业的最佳动力,但“外圆”却是成功路上的垫脚石。
如果说“外方”是一棵笔挺的大树,那么“外圆”则是低矮的芦苇。人人都敬仰威武的大树,却无人欣赏卑微的芦苇。殊不知狂风大作之时,大树会被刮倒在地,再也挺不起腰板,而芦苇却能无数次倒下又无数次站立起来,继续怀着坚定的信念对抗狂风。
所谓过刚易折,就是这个道理。
而你的柔软韧性,你暂时的退让,都在为你下一次重新站起积蓄力量。
不难看出,“外圆内方”才是壮志能酬最好的助推器。也可以预见,越想有高的建树,就必须越能能屈能伸。
究其根本,我们的“屈”能更好地保护自己,保存有生力量。小不忍则乱大谋,若你连自己都保护不了,又谈何有所建树?
“外圆”,绝不是屈服和依附,而是一种暂时的退让,智慧的体现。
然而,我们绝不能让柔软变为柔弱。该“屈”时的确要“屈”,该“伸”时却也绝不能不“伸”。须知,“屈”不“屈”只是涉及外,而“伸”不“伸”却是是否“内方”的问题了。
“内圆外圆”,不过是趋炎附势的小人;“内方外方”,也只是不知变通,只能留下美名的愚忠之人;而“内方外圆”,才是真正知变通可建树之能人!
外圆内方,方为处世之道。