在海底有这样一类生物:小丑鱼和海葵。小丑鱼体色光鲜亮丽,身体娇小,又没有攻击力的它,在生活中时时面临着危险。海葵呢,由于行动缓慢,难以取食,经常因此饿肚子。慢慢的,它们在生活中达成了共识。小丑鱼在海洋中为海葵带来食物,海葵则用自己的身体将小丑鱼包裹起来,为它提供住所,用自己的触手为小丑鱼驱赶敌害。它们就这样彼此依存,彼此包容,陪伴着对方一起度过每一天。
那天我在水族馆看到这一幕时,视线久久离不开,心中十分感动。直至夜幕降临时,我才告别水族馆。大街上,霓虹灯已经开启,虽说五光十色的灯光仿佛照亮了整个夜晚,倒没有一丝暖意,风还是那样的刺骨,吹得树枝颤颤,行人瑟瑟。我不禁裹紧了衣裳,加快步伐回到家中。
推开家门,看到的是忙着做饭中的母亲,还有躺在沙发上看球赛的父亲,深吸一口气,寒意散去,涌上心头的是暖意。暖光灯下,火炉旁,一家人就坐在这炉边。暖光灯释放着柔和的光线,桌上的火锅沸腾了,冒出阵阵白气。我的眼镜上有一层白白的雾。镜片外,父亲见我此般模样,哈哈大笑。镜片内,我见父亲笑得弯下了他的腰。一层薄雾中,点点黄晕的光圈落在父亲布满银丝的双鬓上,华发成了金丝。迷迷糊糊中仿佛又见父亲意气风发,矫健的身姿,正是容光满面。母亲见了,嘴角不禁微微上扬,雾中母亲眼角的皱纹不见了,因操劳而积郁已久的眼袋也消失了,是如孩子般细致的面容。正要被逗乐时又连忙拿起纸巾将我镜面上的白雾拭去,恍然又见父母慈祥面容。就在那一刹那,那隐约的模样忽然浮现于心头。父母就如那海葵,他们保护着我们,包容着我们,陪伴着我们,我们依赖着他们,我们彼此陪伴。
锅中的食物在翻滚,香气诱人,空中蒙蒙雾气,不失温暖。电视荧屏播放着电视节目,电视里主持人谈笑风生,电视前一家人并排坐着,欢声笑语。我不禁感叹道:“真好啊!”这世上,还有什么比陪伴更令人向往的吗?
此时,家中客厅一角一幅模糊的小型相框映入我的眼帘——画家吴冠中先生在黄山写生,相伴其一生的妻子朱碧琴在旁边默默地为丈夫撑起雨伞。我一直木讷于这幅画的价值,今天终于茅塞顿开。吴先生与妻子相濡以沫,共度平凡人生,最终结出了最美艺术之花。吴先生伟大的画作,我无资格评价。两位老者,一位代表着艺术标准,一位代表着中国普通百姓。在艺术家眼里,妻子美貌与智慧并存、纯洁与善良共生,在妻子心中,丈夫热情与真诚,超俗拔群。他们诠释了那个时代的最美!我重重地咽下甘甜的口水,理了理衣衫,回望慈祥的父母,心里满是甜美,我会心地笑了!