历史的烟云浩荡无际,我在其中穿行。走过了魏晋烽烟,走过了盛唐风雨,走过了宋韵之声,我看到了你伟岸的身躯。啊!请让我我把掌声送给你!
我走过了青葱竹林,看到了你,你一如既往地自在山林间,不慕荣利。然,卿之心意几人知?司马氏一族之心胸向来如此——纵你只愿对酒当歌,焚香操琴,他们也绝不容任何人有一丝不臣之心,若无可用者,必除之。但你又怎么会屈膝求饶!你如处所旁的青竹一般,必定要笔直高洁地迎接死亡。临刑前的一曲《广陵散》,是你留给天下人的绝响,亦是对死亡的礼赞,仿佛死亡竟是一场盛大的仪式,仪式过后,广陵绝。啊!嵇康,我要把掌声送给你,你如竹的傲岸风骨定要流芳百世,定供世人敬仰。
离开竹林,我走过了盛世繁华的长安,透过古都的繁华沧桑,我看到了你,穿花倚柳,把酒对月的你。长安城的重重楼阁,浩浩殿堂,可是你梦中所想?你可曾思念远方有炊烟渐次升起又飘散的故乡?我想,你心中的长安城必然不是这般繁华到空虚的模样,你的梦中定时常出现那年的故园风光。但你又是何其恣意浪漫!既然之上不得志,那便“仰天大笑出门去”,御手调羹,贵妃磨墨又如何?只求心中安乐而已!“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。啊!太白,我要把掌声送给你,你的浪漫恣意,但求无愧本心,值得后人尊敬。
离开了繁华的锦绣长安,我一路西行,来到了荒凉的西域,看到了你。黄沙茫茫,埋了胡杨,朔风里你誓死守护的故土,故园山水绝不容胡人践踏。是夜,归营,军中有人用羌管吹起了思乡的曲子,悠悠乐音,绵延了几千里的惆怅,你仰头饮下烈酒,却化作了点点相思泪。你想倒下,但,你绝不会倒下!你的身后有美丽的故土,你的生命必然是为了实现“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”而存在!啊!文正公,我要把掌声送给你,你长枪独守大宋之魂,忧国忧民的精神永远令人折服!
啊,高洁傲岸的你,浪漫恣意的你,忧国忧民的你,请让我,把最响亮的掌声,最真挚的掌声,最热切的掌声,送给你!