七年级时,“义工”这个词出现在我们的生活里。在清潭中学,几乎每个班级都组织了一个义工服务小队。而我也很幸运地成为了我班义工队的队长。
记得我的第一次义工活动是在七年级时,我和其他几个班级的班长,一起在情人节的下午来到繁华的南大街和“一加爱心社”的义工们义卖玫瑰花。那天飘着蒙蒙细雨,寒风也没那么刺骨,似乎一切都是那样的温暖。我们拿着花,来到一对对情侣面前:“哥哥姐姐,情人节快乐!请买朵玫瑰花吧,这是一个慈善活动,所获得的钱,我们都会捐给残疾孩子……”然而这些话换来的,或是路人的摇头,或是匆匆离去。十几分钟过去了,手里的玫瑰花还是没有卖出一朵。边上的小记者问:“请问你现在是什么心情?”我指了指正在飘雨的天空,苦笑道:“看,天空也在为我们哭泣。”难道我的第一次义工活动会以失败告终么?难道我就没有卖花的本事么?不,不会的,我不会轻易被打败。我又一次来到一对情侣面前,终于卖出了第一朵玫瑰,接着,第二朵,第三朵……还有一位叔叔一听是义卖玫瑰还多给了5元。好心人的善举在我的心湖上激起了圈圈涟漪:谁说这是冷漠的世界?世上还是善良的人多啊!虽然一朵玫瑰花价钱不高,但是诚挚的爱心却是无价的,是无法用金钱来衡量的。
在这之后我又和班里的同学一起去了敬老院,与爷爷奶奶们一起拉家常,一起拍照,为他们带去了欢声笑语。在清四社区,我们为社区居民带来安全知识讲座;在清二社区与社区工作人员一起巡逻、打扫卫生,包饺子送给孤寡老人……义工活动丰富了我的生活,让我感受到人与人之间温暖的情意,让我逐渐成长。
曾经看过这样一段话:“有一种生活你没有经历,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛你没有经历,就不知道其中的快乐;有一种快乐你没有经历,就不知道其中的纯粹。”很喜欢这段话,因为我觉得它是对义工生活最好的诠释。有人把义工比作无声的花,默默开放,释放清香。我喜欢这种方式,宁静之中感受淡淡的幸福 。我也愿意沿着义工之路一路前行,去守护去传播这纯粹的美,这淡雅的香。