红灯……绿灯……红灯!“不!”我一声惨叫,不是因为红灯要停下来等待,恰恰相反,是因为红灯不能停下来等待。
换了新的思品老师,和社会老师组成了“哼哈二将”,弄得每天都“下雷阵雨”,震得我们耳朵生疼。在一片模糊的“哼哈”声中,一句话却鲜明地闯进了我的耳朵:“在学校前的十字路口闯红灯的都是我们朝晖的学生!”然后是羞耻,羞耻,羞耻……
的确,每天清晨上学,来到那个错综复杂的路口,有几个人停过?不都是看见红灯,庆幸一下,然后一溜烟地骑过去?一阵愤慨中,突然感到这个场景如此熟悉,随后,如同干草燃烧所形成的火舌一般迅速地占满我的心的一个事实是——那便是我。为什么我从没意识到自己上了中学后每天都在违反交通规则?为什么我从没意识到我应当像那些停在红灯前的汽车一样平静地等待?为什么我急躁的心总是忽略了那警示的红色?是啊,是啊,从前我没意识到,那么现在我知道了,我了解了自己的错误,是改正的时候了。
第二天一早,我满怀着绝不闯红灯的决心启程了。红灯……绿灯……红灯,“是时候证明自己的品德了!”我对自己说。但是,一个接一个的学生从我身边驶过,顺利到达了彼岸(的确都是朝晖的学生)。“可是,这个时候停下来不是很尴尬吗?人家会不会把我当傻瓜呀?“已经慢下来的车速又快了起来。”但他们是错的呀!”“可是这时候停下来会不会阻碍到后面的人呢?”已经来不及了,我的车轮已经残忍地压上了那雪白的斑马线,我只得背水一战,冲了过去。“千万不要被思品老师看到呀!”我只能这样祈祷。
又是羞耻,羞耻,羞耻……
我不得不承认,我是个随波逐流的人,我不得不承认我在意别人对我的看法,我不得不承认我永远也做不到我行我素。
心灵的纽带在羞耻的重负下扭曲,变形,最后结成一个心结。
自此,我每天都在尝试解开这个结。找心理老师?分散注意力?适当发泄?最后我只得面对现实——只有不再闯红灯才能解开它。
我渐渐地开始在红灯前停下了,没人向我投来鄙视的目光,我甚至认为他们看我的神情中带着一丝羞愧与敬佩。心结在放松,扭成一团的带子中出现了空隙,仿佛一伸手便可解开。但我任它去,直到有一天它自己解脱,回归。