“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”这几句话的意思就是劝人们要珍惜时间,今天的事情今天做,绝不拖到明天。
可生活中常有这样一些同学,做于是,一会儿玩玩这个,一会儿看看电视,一直拖到星期日晚上才去做。更有一些同学,到最后根本就记不得有什么作业。长期这样,每天所学的知识得不到及时的巩固,又养成了懒惰的坏习惯,对我们的学习非常不利。
《寒号鸟》是我们熟悉的一篇课文。课文中的寒号鸟就是一个非常典型的例子。在大家都垒窝筑巢的时候,它却睡懒觉,到了晚上,只有它在寒风中哆嗦打颤。于是决心“明天就垒窝”。可是,第二天太阳一出来,就忘了自己说过的话。天冷了,又下决心“明天就垒窝”,日子一天天地过去了,还没垒窝,就已经在寒风中冻死了。如果寒号鸟不这样今天拖到明天,明天拖到后天,也不至于落得这样悲惨的下场!
昨天已经过去,明天还未到来,只有今天才是现实的。今天的事今天做,抓住今天,我们才能更好的开创明天,愿同学们能够珍惜今天。