感恩初一作文
天空灰蒙蒙的,仿佛坠着一层沉的帷幕,淅淅沥沥的雨自这偌大的幕布之中降下,在高楼大厦间嘈杂着,溅落着。
我独自一打着伞迎着熙熙攘攘的群向车站走去,繁杂的声音和刺耳的刹车声在我耳边回。公车很快便笨重地从路驶来,们拥挤着,向公车缓缓挪动。这时,一个中年子突然间不知为何,逆着流从前门挤下车。群霎时间变得慌,我被挤得重心不稳,向后倒去。我原本以为,下一秒我就会为众注目的焦点,但出乎我意料的是,我并没有倒在地,有在我的后背用力扶住了我,一个柔的声音对我说:“你没事吧?没吓着吧?碰到哪里了没?”她像我的亲一般充满了慈地问着我,使我的内心在这寒冷的雨天中真切的一暖。
那一刻,我愣住了,我转过,看到她的脚已完全浸沾在污黑的积中,脚腕隐隐能看出沾泥的袜子失去了原本的洁白。她并没有责怪我,只是面带微笑的望着我。车子即将开动,我急忙抓住车的扶手,将子站直,稳稳地扎在台阶。“谢谢”我只是这样说。
我找到一个座位坐下,看着她弯下子用纸巾擦着她的鞋子。她是那样的仔细,小心翼翼的将污泥抹去,露出显得有些肮脏的白鞋。她佝偻着的腰显得十分费力,让不能想象她当时是用了怎样的力接住我。擦拭完毕,她直起腰,回过来看我,对我微笑,我赶忙低下,不敢看她。我心中装满了悔意,我不断质问自己:我刚刚是怎么了,她为了不让我摔在雨中,弄脏了自己的鞋子,而我却只说了“谢谢”。望着她悄然离去的背影,我百感集。
这么长时间过去了,我依然记得她,记得她的模样,记得她的善举。我想,我应该像她一样,伴着感恩出发。之后,我每每看到摔倒的,都会走前去将他扶起来,因为在我的曾经有过一段那样的经历。这缕感恩的光冲破了天空的雾霭,照射在每一个寂静的角落。