六年级年的作文
冬日至宝只有一个——雪。先不说其药物、经济、实用价值,单是满天飞舞的大雪就是令人无限遐想的。
雪不是飘飘洒洒的从天上落下来,而是带有攻略性一簇一簇的随风狂舞,形成一个又一个小型漩涡怒吼着奔向大地。雪花一头撞在人们的身上,给了人们观赏的机会,一个一个晶莹剔透六边形的精致形状小巧玲珑,似误入凡尘的仙子。雪很快席卷了大地,山上的黄土全都变成了白色的厚土,树木上都压满了沉甸甸的雪块,屋梁上积起了一尺高的雪。放眼望去,这真是银妆素裹,进入了一个冰河世纪了。
中国有句古话叫“瑞雪兆丰年”,那么这是为什么呢?带着这个疑问我找到了我的农民爷爷向他询问,并知道了原因还明白了它的实用价值。爷爷捋着胡须深情的望向满天飞舞的大雪,一字一句地对我说:“孩子,因为雪不导热,下雪就等于给农作物上了一层棉被。太阳一出来雪化成了水浇灌庄稼,在这样的环境下生长的庄稼丰收还是难事?”我听了爷爷的一番话恍然大悟!
雪还有药用价值。中药里就讲究用纯净的雪水做药引。除此之外,它还净化空气,起到控制流感的作用。它还有经济价值。泡茶用好水,其水以纯净的雪水更为上乘。在古书中更名“无根之水”。
雪,真乃冬日至宝呀!