相信每个人都有自信,有的人在困境中通过自信过关斩将,而有的人却在失败中自暴自弃,而我就曾是后者。
我的自信是在考试中失去的,那时我念二年级,成绩属于中上水平,但我有一个永远都超不过的人。一次开始,我满以为这次可以超越他,结果,还是比他少。我的心情顿时跌入谷底。
放学了,我一个人暗自饮泪,以为那个高度自己再也达不到。就在这时,我的挚友走过来,他对我说:“你怎么了?”我伤心的向他倾诉了一切,他一声不哼,过了好一会儿,才说:“你等一下。”我被他弄的满头雾水,只得在原地等他。
不一会,他回来了,手里拿着杯子和一只蚂蚱,他把蚂蚱放入杯子,只见那只蚂蚱奋力地跳着,一次、两次、三次、四次……终于出来了,我惊呆了。他淡淡地对我说:“你知道它为什么能出来吗?”我摇摇头,他说:“那是因为它有自信,它相信自己能够出来。”朋友的话,像一盆凉水,彻底泼醒了我。
之后,我不断努力,终于在一次考试中取得了第一,战胜我的对手。
朋友,假如你遇到困难,只要你自信,相信自己的力量,你就能够战胜一切困难。