“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来。”我一遍又一遍地吟诵着这首宋代著名诗人——朱熹写的《观书有感》。诗中用了“暗喻”这种手法来告诉人们该如何读书,使人受益匪浅,耐人寻味。
看书是一门艺术。一门令人舒心而讶异的艺术。它就像点点甘露,滋润着我们心中的嫩苗,直到成为一棵独一无二的参天大树。不要轻易半途而废,更不要没尝试就“知难而退”。
我常常置身于书的海洋之中,无法自拔。如果说知识是海洋,那么我只得到了海洋中的一滴水,我要加倍努力,把海水一点点取尽。书太吸引我了,我在这里也学了许多道理。
我在《简爱》这本著名小说之中明白:我们是平等的……至少我们通过坟墓,平等的站到上帝面前。这使我面对一切的无奈都有着勇往直前精神,因为我不想把上帝赐给我的,那珍贵的生命如此短暂;从《假如给我三天光明》中,我认识到,人,一定要珍惜现在拥有的东西,不要失去了才后悔莫及;从《鲁滨逊漂流记》,这一本男孩子必读的书中,我知道了一个道理:害怕危险的心理比危险本身要可怕一万倍。这使我更勇敢的面对危险,先要克服心理上的障碍,才能跟危险对抗。
……
我看这么多事一直源自于一句名言“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”。它鞭励着我,让我时时刻刻记住了,一定要用功读书,用“勤”和“苦”来做根源,那么,成功很快就触手可及。
书,就像我们的母亲,慢慢地去培养一代又一代的人才。
赤裸裸的夜晚,星星很寂寥,我,依然手捧心悦的书,乐而不知疲倦地看了起来。冥想着有一天,我会研究出超时代的科学巨作……