一天,有一群小朋友在草地上玩耍。
他们走后,小草花花说话了:“你看人们在我们的身上踩来踩去,我们多没有尊严啊!”小草苗苗说:“虽然我们经常被人踩在脚下,但是我们既可以净化空气,还可以美化环境。”小草花花又说:“你看我们既没有牵牛花的美丽,也没有玫瑰的引人注目,我们只是默默无闻地被人们践踏,难道这就是我们生来的使命吗?”小草苗苗说:“是啊,为什么我们就不能像牵牛花一样美丽,玫瑰一样引人注目呢?”
这时候,一棵快枯萎的老草说:“虽然我们没有牵牛花的美丽,也没有玫瑰那样引人注目。但是,我们的生命力很顽强啊,刮风下雨我们依然挺挺站立,就算是一把熊熊燃烧的野火把我们烧得干干净净,来年的春天,我们一样会生根发芽!”小草花花说:“那我们就不给人们净化空气了,不给人们美化环境了!”老草说:“花花不要这样,我们小草生来都有一颗宽广的胸怀,我们的使命就是净化空气、扮美环境!只有让更多的人快乐,我们才是最快乐的!”
小草花花低下了头,说:“我知道了,我以后一定做一个默默无闻、无私奉献的小草。我要默默地为人们做出巨大的贡献,让来这里玩耍的人们开心,快乐!”
我们要学小草那宽广的胸怀和默默无闻、无私奉献的精神,也要学小草花花知错就改的品格!