有一天,我放学回家……
这时,一滴水落到了我的头上,我仰望天空,呀,蓝天被乌云遮住了,太阳隐去了暖人的光芒。“滴答,滴答,”豆大的雨点从天而降。因为雨来得太突然了,所以我没带雨伞,只好到附近的餐馆里避一避。雨似乎不解人意,辟里啪啦地越下越大,地上霎时溅起了小水花,天空中不时还夹着雷鸣电闪的情景。天色随着时间的流逝逐渐变得越来越浓,我开始担心起来。在餐馆里还有一个男孩,他也被困在这里,因为时间过得很长,所以就先在这里饱餐一顿。
忽然,“呼啦”一声,一个小巧的身影闪过——一只小鸟从大雨中飞了进来。雨水打湿了翅膀,看来它是很难再飞起来了。就在这时,男孩伸手抓住了它。
他捧着小鸟,让它在男孩的掌心里安安稳稳地伏着。他抚摸着小鸟的头,感到它好可怜:被风雨蹂躏,又落入它们一向认为很残忍的人类手中。
“小孩儿,你要把它放走吗?”一个面带微笑的妇女向他走去,对小男孩说。
“嗯!”
“你给我,好吗?我的儿子一心想抓只鸟,可是抓不到。把你那只小鸟给我,饭钱就免了吧……”
“这……”他有点犹豫了。
他又瞧瞧手中伏着的鸟,它的眼睛紧紧地合上了,爪子也在不停地颤抖。也许,它也听到了老板娘的话。可怜的小鸟,也许它已经预料到自己的厄运。
“不!不会的!”就在这时,他站了起来,坚决地说,“小鸟现在一定很孤单,一定是想起了和它在一起的亲朋好友,它们一定还在盼望着它的归来!小鸟一定在跟我人一样想家。”
“阿姨,对不起,我不能给你小鸟。因为小鸟是属于天空的,它是大自然中的一员。吃饭的钱换着只小鸟,即换不到那份自然和真情”,小男孩说。就在这时,在场的所有人的冰冷的心都被融化了,我心里也暗自为他鼓起了“热烈的掌声。”
雨停了,虎馆外隐隐的透进温暖的一束光来。树叶上的残滴,映着月儿,好似萤光千点,闪闪烁烁的动着。真没想到滂沱大雨之后,还有这么一幅使人终生受益的画面——他小心翼翼地护着小鸟,离开了饭馆,让鸟儿在天空下自由自在,欢乐的飞翔。