阳光顽皮地跳跃着,带着外婆的脚步,轻轻悄悄。
——题记
清明节时,阳光淘气地洒落在我的头上,我走在小路上,还记得那时的外婆是和蔼可亲的,她最疼爱的就是我这淘气的小孙女了,那时,外婆还在世,我总会在外婆边上撒娇,这让外婆开心得无法合拢嘴。那时,我非常爱和外婆在一块,妈妈骂我,找外婆;有好玩的事了,找外婆;不开心了,找外婆……不管遇到什么事情都是找外婆,仿佛成了我生命之中无法缺少的一部分了,我时常会和外婆去田野里,外婆种菜,我玩耍,外婆浇菜,我玩耍;外婆砍柴,我跟着……不管外婆在哪里,我都会跟着外婆,我仿佛是外婆的跟屁虫似的。
记得有一次,我和外婆走在去田野的小路上,强烈的阳光照耀在了她的脸上,我看着她那满脸的汗水,在那一滴一滴地往下流,外婆背上的柴火,在我眼中是那样的大,我可以感受到外婆的辛苦,劳累,再看看自己,只有一个洋娃娃在手里,背上什么也没有。于是我颠颠地跑过去对外婆说:“外婆,我来帮你吧。”“傻孩子,你只要走好你的路就行了。”我就拉着外婆的手,外婆也拉着我的手,我们蹦蹦跳跳地走在阳光下,走在小路上,影子不停得移动,我追寻着自己的影子走着,外婆在旁边呵呵地笑着。阳光是那样的毒辣,微风可不敢来和他作对,我的头上也是满头的大汗淋漓,仿佛是刚从小大雨之中跑出来的,我多么想有一丝的微风抚过呀,让外婆轻松一下该多好呀。老天不会让勤劳的人吃多少苦的,过了不久,丝丝微风吹再了我和外婆的脸上,外婆的汗珠减少了不少呢!我沉重的心也轻了,心中的一块大石头,也沉了下来。
我深深地吸了一口气,仿佛自己是一片羽毛,而我再看看外婆,她不再像之前那劳累了。
那里的小路,是我和外婆最美好的回忆,而这时,我依然走在小路上,但这时,我孤单一人,没有了外婆。
微风轻轻地拂过我的脸,我一想起和外婆在一起的美好时光,心中微微地闪过一些疼痛,微风拂不出我心底的伤痛。那时,我和外婆想要微风,但是这时,却只有我想要阳光了。
那时小路,这时阳光,以及隐形的外婆和我……