“哇!真是高科技啊!”这二十年来,我一直在国外深造,这是我二十年来第一次踏上故乡的土地,这也是我在故乡的土地上说的第一句话。
你知道我为何有这样的感慨吗?看一看你就知道了。你看:在飞机上,以为空中服务人员现在被一个小小的对话框代替了。只要你对着对话框说出你的要求或问题,对话框就会自动反应并把对话提交到自动反应器里,机械手便会很快地完成任务,这些过程总共不到一分钟的时间。
走出机场,走进候车室,等待着期盼已久的班车。候车室里焕然一新,里面没有售票员,买票只要把身份证放在刷卡机上一刷并说出目的地就OK了,会有一个甜美的声音告诉我们车的班车。我要坐的是1813K次列车。车子启动了,我却发现车上竟然没有司机,一位阿姨看到了我的疑惑,向我解释:“车的主人只要说出目的地,车就会自动开动的,哎?孩子,你怎么在下层啊!”我这才发现这辆车是双层的,上层坐着正常的人,下层坐着行动不便者,就在这时,一条河挡住了去路,一个天真的小女孩对我说:“阿姨,你看,它会飞!它会飞啊!”我感到不可思议,果然,它展开了一双大翅膀,向远方飞去,真是太神奇了!
下了车,“哇!太美了!”到处都是绿树,空气清新极了,走到我们家,我简直不敢相信这是真的?我家从一层房变成了一栋小洋房。推开家门,爸爸妈妈,妹妹在门口迎接我了,我忍不住要问一个问题:“你们说,飞机上没有服务员,车上没有司机,这些人到底在干些什么呀?”妹妹答道:“现在人们都在家里学种植!”她把我带到后院,后院竟然是果园、花园和菜园,太美了,就像一个自然风景区。
妹妹还给我看了家里的车,车上是向日葵,吸收阳光,不污染空气,向日葵还可以吸收二氧化碳,摆在远处就像一处风景,真是“一箭三雕”啊!家里有一个“f*#%”按钮,按一下,空气中就会出现触动屏。上面有“大商场”、“超市”、“菜市”......好多购物的地方,选择好商品后,按“试用”键可将商品从屏幕中拖出,摆在家中看一下效果,如果满意,“选购”就行,然后把手印在屏幕上,如果银行里有账户,就会通过检查,自动取款了。
二十年后回故乡,故乡的变化可真大!