文文有个储蓄钱箱,他平时都把不紧用的钱存进里面。但往往是今天存,明天用,所以总是空空的。可最近不知为什么原因,储蓄箱渐渐满了,沉甸甸的。谁知好景不长,一天,妈妈走去摇了摇文文的储蓄箱,哑了;爸爸把储蓄箱掂了掂,轻的。钱到哪里去了呢?一缕疑云笼罩了他俩的眉头。他们决定试探试探文文……
文文放学回家,爸爸用了“激将法”对文文说:“文文,你放学回来肚子饿不饿呀?”妈妈也连忙说道:“儿子,今天是星期五,周末了放松点,你不是说过等星期五要用你储蓄箱里面的钱请我们吃饭吗?今天可要兑现啦。”“我是说过吗,我怎么不记得啦,我……我……”文文假装糊涂,却狡黠地咋了咋嘴。妈妈说:“怎么想耍赖啦!”“请就请,我还请你们不起吗?爸,妈,走啊,去饭馆吃饭。”
他们走到一家饭店想进去,但妈妈看到文文还在往前走着,她就看了看她的钱包,跑到了文文的前面,对文文说:“儿子,要不今天就算我请你吃饭,不用你请了。”文文又连忙说道:“不,我说到就一定做到。”后来他们一家人在一间饭店的小房子吃起了饭。谁知饭店老板把灯熄了之后,就端出生日蛋糕走进去,唱起了“祝你生日快乐”这首歌。然后,饭店老板又再把灯给开了。这令爸爸和妈妈惊呆了,妈妈就对老板说:“今天是谁的生日啊,不是我们过生日啊!”文文的爸爸也点了点头。饭店老板赶紧说:“今天不是你的生日吗?”他指着文文对妈妈说,“文文每天放学后都会跑到我这里来,把他储蓄箱里的钱给我,这蛋糕就是为你今天的生日定做的呀!”说完之后,妈妈赶紧把文文紧紧地抱在怀里,激动地说:“我的孩呀!你终于长大了啊!”