“川剧,一种盛行于四川、重庆、贵州等地的地方戏剧,是中国名戏。已经被列为我国的第一批“非物质文化遗产”,现在正在申报世界级“非遗”。这次我们看到的就是川剧中最有名的变脸……”大队辅导员王老师正在介绍。原来是湘潭日报小记者俱乐部请来的川剧传承人的精彩表演——川剧变脸。
随着音乐响起,只见一位头戴武将帽,脸戴花脸谱,身着黄龙袍的人,从后台疾步登上舞台。他身材笔挺,脸上戴着蓝色脸谱十分引人注目。他手持折扇,在舞台上一会疾步飞奔似的打斗,一会扇子上下飞舞似舞剑,一招一式是那么充满着精气神!看,他一跳,一转身,扇子一遮再拿开,脸就变成了红色!真是奇了!怎么变出来的?原来的脸谱到哪去了?演到中间,大方叔叔还叫了一位同学跟他一起表演,教他做变脸动作。瞧那同学将高举的手一挥,他猛地把头一低,哇!又变了!同学们想起了热烈的掌声!之后,他抬手打拳,纸扇挥舞如飞,让人眼花缭乱,又让人敬佩不已!脸谱呢,更是一会儿白脸像丑角;一会儿鬼脸似大圣;头一低,脸瞬间变成勇将典韦;头一甩,又秒变成红脸关公……变化多端,根本不知道下一个会变成什么?咚咚锵锵,一曲结束,整整变了12张脸,川剧大师才露出他的真容。
这位大师姓刘,名大方。看上去不过三十来岁。可谁知道他当年放弃了好的工作,走上了继承了川剧之路。接着,大方叔叔还给我们表演了一个川剧绝活——回脸。他说变脸还不算什么,要能变回去才是真功夫。只见他脚一抬,手一挥,金鸡独立,头猛一低,再甩,咦?没成功。再试一试!呀,变回了蓝色!场上想起了雷鸣般的掌声!大方叔叔告诉我们,回脸这个绝活他足足练了六年。想一想,六年!只为了练成这个成功率不足70%的动作!这需要多大的毅力与决心!要付出多少汗水与坚持啊!
大方叔叔精湛的技艺不但让我们欣赏到了传统文化的独特魅力,还看到了新一代人对非遗文化的热爱与执着。另我们不禁为他,也为继承和发扬中国所有非遗文化的大师们竖起大拇指,赞一个!因为有了他们的执着坚守与默默付出,才让中国非遗文化得已传承与发扬!让中国文明源远流长!