“家”在英文中对应的单词是family。有人认为它是fatherandmother,Iloveyou!(爸爸和妈妈,我爱你们!)这句话中每个单词的头一个字母拼合,很贴切。family,大概它本身的意义也在于此吧!我的家就充满了爱,我爱我幸福的家。
早晨,我在甜蜜的睡梦中被妈妈叫醒,胡乱地穿上衣服,洗漱完毕,急忙冲到饭桌前,准备吃饭。听着和谐的交响曲,我去拿杯子倒牛奶。忽然,一个小小的音符打乱了乐曲声,我匆忙中一不小心将杯子掉到了地上,摔得粉碎。我顿时傻了眼,既紧张又生气。紧张的是不知道怎么办,害怕妈妈批评,生气的是妈妈没有给自己准备好。妈妈闻声赶来,看着地上的碎片,立刻明白了,脱口而出:“你怎么这么不小心呀?”我随口就顶撞了回去:“那你为什么不给我准备好?”妈妈急忙转变了口气,说:“你自己做错了事还不敢承担责任?我不是心疼杯子,而是心疼你,如果杯子把你划伤了怎么办?”这时爸爸推门而入,看这个气氛有点不对头,于是问妈妈,妈妈就把事情的前因后果告诉了爸爸。
爸爸急忙走到我身边,和蔼的对我说:“没事,虽然杯子不值钱,但是这是你亲手打破的,谁没有失手的时候?是男子汉该承认错误就承认错误嘛,况且妈妈早早起来就给你准备了好长时间,你应该感谢她才对。”
我想:爸爸说的有道理,明明是我打破的,我不敢主动承担责任,还怨妈妈,确实是我的不对。我不好意思的低下了头。
爸爸妈妈看出了我的心思,笑着逗我开心:“知错就改就是好孩子嘛,表现一下吧!”我明白了爸爸妈妈的意思,赶忙拿来扫帚,把地上的碎玻璃清扫完,然后诚恳的走到妈妈面前,说了声:“对不起!”我和妈妈都会心地笑了。初升的太阳将暖暖的阳光射进了我家,一股暖流也从我的心底蔓延到了全身,和谐的乐曲声继续流淌……
责任与宽容,是一双不可缺少的翅膀,有了这双翅膀,我们才会有一个充满爱的家,才会有一个幸福的family。