大家一定都看过《假如给我三天光明》这本书吧。这本书写的是作者的自传。她的名字是海伦·凯勒。
海伦·凯勒自幼患病,两耳失聪,双目失明,然而在家庭教师莎莉文的精心教育下,她奇迹般的学会了读书、识字、说话。她如饥似渴地学习,以惊人的毅力学完了文学、历史、地理、数学等深刻的课程,以优异的成绩从大学毕业,还掌握了英、法、德、拉丁和希腊五种文字。她尽管双目失明,双耳失聪,仍洞察社会的不平,对城市里那种残酷的生存斗争,她“怒火燃烧”。对贫穷的人,富有无限的同情心。20岁时即成为人类历史上第一位获得文学学士学位的盲聋人。
海伦·凯勒热爱生活,热爱大自然。许多活动她都是凭着手指的触摸而体会到各种乐趣。她用“忘我就是快乐”的乐观精神和“以人之乐为己乐”的宽广胸怀,克服生理缺陷所造成的痛苦,终于成为一名知识渊博的著名作家和教育家。她以自己的道路向人们证明,残疾人是可以有所作为的。
海伦·凯勒是20世纪轰动世界的伟大人物之一。她只所以伟大,不仅是因为她获得了超出于世人的成就,更在于她挑战了生命的极限,最大程度地实现了自己的人生价值。
同学们,连一个盲聋人都会取得那么大的成就。那么我们这些健康的人是不是应该向她学习和喝彩呢?