人与人之间有竞争,其实,人与小动物之间也有一些有趣的“战争”噢。
前天中午,我和曹宽宇正在路边津津有味地谈着话,突然,我发现了一个奇怪的家伙:“喂!曹宽宇,你看那是什么?”曹宽宇一反头,看见地上有一个背部满是深绿色的小家伙一动不动地爬在地上。我也凑过去一看,原来是一只青蛙。曹宽宇用脚轻轻地碰了碰青蛙,它可能受到了惊吓,像无头苍蝇似的,到处乱跳。正好,路边有个小洞,不大不小,正好可以将青蛙放进去,于是,我和曹宽宇想尽了办法,计划把青蛙赶进洞中。起先,我们想用脚推的方法强行把它逼进洞中。我和曹宽宇一人一“脚”地“踢”着它,我一不小心,稍微踢重了一点儿,却把它吓得匆匆逃跑,跑着跑着,它突然停在了马路中央。哎呀,糟了,这不是找撞呀。于是,我和曹宽宇立刻跑上前去,试图将青蛙驱赶到马路对面。青蛙与我们也配合得十分默契。轻轻一推,它就连奔带跳地逃向了马路边。离洞口不远了,可谁知,它又像个淘气的小孩,让它向前走,它就向两边跳,让它后退,它就绕开你的脚继续走它自己的路。这可让我们伤透了脑筋。既然不能智取,那就只能强攻了。我们二人联手,将它赶到了一个死角落里,这次它插翅也难飞啦。曹宽宇说:“你守住它,我去拿一张报纸,再抓住它。”我寸步不离地盯着它,生怕它溜之大吉,它好像呆了似的,望着天空一动不动,一点儿也不紧张,似乎等着我们来捉似的。一会儿,曹宽宇来了,他拿了一张鱼网般大小的报纸。曹宽宇打开报纸,猛得向青蛙盖去,谁知,它急中生智,从我们的“魔掌”下逃脱,并溜得不见踪影。我们开始寻找,在一面墙下找到了它,这次,曹宽宇依然打开报纸,像一张大网向它罩去,它又在“网”中动弹,曹宽宇一收网,就把它牢牢地抓在了手上。只见那青蛙不停地踢着报纸,想逃出“网”中。我们把它带到了洞外,对准洞口,一放手,青蛙就安全地进了洞。
虽然这场战争没有硝烟,但让一只小动物生活了下去;虽然我们筋疲力尽,但疲中带乐。