路旁的花鸟店里有三只画眉鸟,在狭小的笼中有点费力地扭动着肥胖的身躯。不由得引起我们的好奇,我们走上去细细的观察那只最胖的画眉鸟,只见它的眼睛外面有一圈白毛,还往后拖出一条长约2厘米的白线,那样那颜色好像我的国画颜料盒里的钛白色。嘿,怪不得它叫画眉鸟呢。
这时那只画眉鸟扭正身子挺起胸脯,有点鄙视地瞧着我们,它虽然背上的羽毛是深棕色,但胸脯上的毛却有一点点褐色,而且肚子上有一块毛颜色是深灰色,居然还带有一丁点儿的天蓝色。它那尖利的小嘴顶上是黑色的。下面都是土黄色的,它那扇子似的尾巴不时扫向我们,并带有一股自然的微风。
店主告诉我们,画眉爱吃大米和小米还有小虫子,他们每天喂它二十几只的小虫子就够了,这时那只画眉鸟忽然引吭高歌起来,声音婉转而动听,不由得把我们引入遐想中。可是此时已经夕阳西下了我们只有恋恋不舍的回家了。呵呵小画眉鸟你真的好可爱!