今年三月份到六月份,我参加了学校的“机器人课程”的培训与比赛,从一个对竞技机器人了解甚少的外行变成了一个可以为学校争光的队员。这一路走来,我学习着、成长着也收获着……
之前,我在课外学过“机械”之类的课程,但是上课的时候基本是以娱乐和培养动手能力为主的。所以,我以为这次的“机器人课程”培训也和我以前上的课一样,既简单又好玩,就非常开心的参加了学校的培训。培训班由计算机老师赵晨磊担任我们的辅导老师,共有六名队员。在学习的过程中,我发现可真不是我以为的那样简单。在这里,我要记住各种各样的专业名词,认识各种代码与标志,还要学会熟练地运用电脑进行程序的编写,并且还得在程序导入机器人试运行发现问题后,快速地找到并解决问题。
在这几个月中,我们每周至少三天要在放学之后进行培训,特别是那些枯燥难记的专业名词和各种代码,完全打破了我想轻松地在玩中学的幻想,但在学习中老师总是耐心地引导我们自己去分析问题、解决问题,每次放学老师把我们送出校门都到晚上七点多钟了。三个月的时间,就是在这样日复一日地坚持学习和训练中,我才发现,原来机器人培训是这么深奥的学科,科技之花需要我们用严谨、冷静、耐心去浇灌,而我以前所接触到的那些知识真的只是一点点皮毛而已。三个月的培训学习,三个月的坚持与磨练,我学到的不只是机器人方面的知识,更多的是学习上融会贯通的方法和团队之间的协作。我收获的不止是荣誉,更多的是同学之间的友谊,和勇于探索、攻坚克难的精神。
几个月的磨砺,我们终于要参加比赛了。比赛当天,我的心情无比激动,更让我欣喜的是在展厅里看到了许多科技作品,有人形机器人、3D打印机、磁悬浮小球、各种传感声控装置等等。这些作品让我开阔了眼界,也让我看到了科技之光,领略到了创客之美。我最感兴趣的是人形机器人,它可以随着音乐起舞、行走、起卧、武术表演等杂技以及各种竞赛动作。我不禁赞叹科技的发达,同时也感受到了我们的差距,更激发起我继续学习继续探索的兴趣和志向。
通过本次活动,我明白了在二十一世纪里科学技术的飞速发展,科技发展更是二十一世纪的主旋律。而我们学校也在五月份迎来了“创客”展示,看着同学们好奇的眼神,惊叹的表情,绽开的笑脸,我感到无比的自豪。是啊,学校给我们创造了这么好的平台,让我们从小学就开始接触科学,能参与各种科技活动,我为我能在这样的环境下成长而感到幸运,为我们学校感到骄傲,希望可以让更多的学生在科学下成长!