记得一个上学的早晨,我装满了一口袋妈妈给的板栗,准备在上学的路上吃。
到了楼下,我拿出一颗板栗并剥去了壳,把果肉放入口中,随后把板栗壳丢在了小区的地上。正当我细细地品尝板栗时,一阵脚步声在我身后响起,接着又传来“刷刷刷”的声音。我并不太在意,依旧边走路边开心地吃着板栗。过了一会儿,我发现这个神秘的脚步声一直跟着我。我开始有点儿害怕了,难道有人在跟踪我吗?是谁呢?这时,我是十五只吊桶——七上八下。好不容易走到了小区值班室前,我放慢了脚步,悄悄地向后望了望,可我什么也没看见。停了一会儿,我又接着朝前走,那个脚步声再一次响了起来。不会是鬼吧?虽然我不相信世界上真的有鬼,但我还是有些害怕。我又一次悄悄地望了望后面,那情景令我大惊失色:原来是一位勤劳的清洁工一路跟在我后面打扫我扔下的板栗壳。顿时,我的脸红了……我赶紧捡起刚刚扔下的板栗壳,丢进了垃圾桶,飞也似的跑开了。
当我再次回头看,那位清洁工一边擦着额头上的汗水,一边向我微笑。那微笑,我永远也忘不了!是那微笑告诉我,要做个讲文明、懂得尊重别人劳动的人!