一张纸能让你想到什么?草稿纸、纸飞机、或是一张窗花。其实这些都是它的小作用,它还蕴藏着一个小小的原理,下面,请进入:
六(2)科学实验试验站。
“叮叮、叮叮“上课了。听说这节课要做实验,到底是什么呢?同学们也在三五成群地讨论:什么引蚂蚁罗,又是折飞机罗,可谓是千奇百怪。这个疑问在我心里有了答案:扯纸。因为我发现平面从两端扯纸,无论用多大的劲都是扯不断的。老师一上台,开门见山,要找一位力气最大的同学。毛金超应战了。这下子,我更是觉得是要扯纸,心里暗暗得意。
没想到,我错了,居然要折纸,这有什么的?我随即拿出一张纸,快速折起来,折到第七次却犯了难,无论,脚踩手锤,就是没有办法折到第八次。这是怎么一回事呢?难道这只有魔力?此时,同学发现质疑:如果纸薄一点呢?老师给每人发下一张较为薄的纸。我们发现,依旧只能折七次;如果纸变大呢?我们自由组合,四人一组合,将四张a4的纸变成一张大纸。趁着这个时间,我去别的小组视察了一下:发现他们开始起内讧了:有人觉得次数会变多,但有人觉得次数会变少,反正意见很不统一。还好我们这一组的意见相当的同意,全部觉得是七次。
当然,事实也证明了我们组的观点,七次!可是,这是为什么呢?原来:2的7次方是128,纸的厚度最少也有个0。2个毫米,0。2*128=2。56厘米,你自己想下,2。5厘米左右厚的纸有多硬……那是一次有趣的实验!