有人问过我,你最喜欢哪个季节?我总是毫不迟一的回答——秋天。
1秋天的本色
秋天总是再不知不觉中来临的,它不像春天那样,让我为路边的一朵野花惊喜;也不像冬天那样,让我陶醉在那一场冬雪的浪漫中。经过使人烦躁的酷夏,酷热一天天消退,天气一天天的凉爽,走在风中,那偶尔飘落的一两片树叶让我蓦然惊觉。噢秋天到了。
2秋天的田野
走在秋天的田野里,看着那遍野的金黄,听着那沉甸甸的稻穗在风中轻唱。你会有一种发自内心的舒畅。真正的秋天属于乡村的,春种秋收。在温暖的春天,我们播下饱满的种子,在下了嫩绿的秧苗。我们挥撒着汗水,精心照顾着,艰辛的劳作之后,它门终于在秋天里沉甸甸地成熟了。
3秋的河流
秋天的河流,平静而温柔。不枯不溢,就那摸平缓的流着。河水清澈见底,站在河边。水中游来游去的鱼儿明晰可见。洁白的鹅群在喝中悠悠地游,还不时的引吭高歌,不禁使联想起骆宾王那手写鹅的诗得意义。淘米的,洗菜的大嫂,大婶们蹲在河边的码头上,远远地飘来她们欢快的笑声。
4秋天的树
树,已悄悄地脱去了盛夏的浓妆,一片又一片的树叶在风中飞舞。田野里的庄稼已割干净了,刚耕翻过的土地反出黑油油的光泽。田野中弥漫着温馨的气息。收获过的人们并没有闲着,他们满怀希望的点采种麦,播种着再一个沉甸甸的收获的季节。
5秋雨
八月的雨。顺着屋檐滑下,轻轻地敲打着下雨的砖,轻柔的雨字润庄稼滴落在河面上泛起片片鳞纹。雨掠过唇边,感觉是清清的凉凉的,还有若有若无的淡淡的清新。
6降霜
霜也一天比一天重了,天空中已有了大雁排着整齐的队形欢叫着远去。季节的更替正在悄悄进行,天高云淡,秋高气爽。此时,我才会暮然发觉,我自己的心境也已经变得像秋天一样明朗。
这就是所谓的秋。