责任,一个让人感觉沉重的词汇,但它也会在生活琐事中悄悄流露。它不需要你觉得深沉,不需要你去承认一些多么“伟大”的事。只需要你站出来承认、站出来承担你本应承担的责任。一味的的逃避,只会让自己“心志”还停止不前,没有真正理解“承担”……
我们都是在温室中长大的花朵,没有经历过温室外的“狂风暴雨”,只知道温室中的“彩虹”,只知道温室中的“阳光明媚”,可不真正经历过“风雨”,又如何能见到真正的彩虹?不用老想着去做什么惊天动地的大事,有时候,一件小事,就足够能体现你的成长,体现出你的责任感。
那是一个天气十分晴朗的下午,头顶的树叶虽遮住了写热意,可还是有调皮的阳光从层叠中窜出,照在地面上,形成斑斑点点的光斑。我骑着新买的山地自行车,迎着凉爽而又有些燥热的风,潇洒超过小区路上走着的行人,心中好不快活!车是刚买的,我以前虽会骑车,但技术真心不怎么样,所以,在暑假这段时间里,我会经常在小区里骑上几圈,练习车技。
下午一两点钟,正是一天中最热的时候,树上鸣蝉躁动地叫着。多数人还在家中享受着空调,没有从睡梦中醒来。小区的路上中了很多梧桐树,密密的树叶随着阵阵的热风,发出“哗哗—哗哗”的响声。我快速在这“绿荫小道”上穿梭着,心情愉悦,耳朵里插着耳机,嘴也跟着欢快的旋律轻声哼着。因为正值中午,小路上没有什么人,车也不多,我十分放松,跟着欢快的歌声,不由自主的加快了车速。不幸就在这一刻发生了——我的自行车车速过快,弯道来不及减速,不由自主的“吻”上了一辆停在路边的汽车。
我没有立刻停下来,想一走了之。但走出不远,心里开始犯嘀咕:伤着人家车了,就这样不声不响的走掉,也太不负责任了吧!……。算了,还是回去看看吧!我掉转车头,来到停放的汽车旁边仔细看了看,车伤的并不严重,只是划出小拇指那么长一道擦痕。怎么办?走?不走?我做起了激烈的在心里斗争…….最后,我决定留下来“承担责任”。可是,我又不知道车主什么时候回来,也不能在这里傻等啊,要不然……要不然……还是给车主留张字条吧!我从自行车前的袋子中取出随身携带的笔记本和笔,给车主写了一张字条,坦白了我的“罪行”,并在字条上留下了我家的电话。
可是回家后,我家的电话竟一直十分“平静”,一直没有收到车主打来的电话……。车主一定是原谅了我这次的“无心之失”。
凡事既然做了,就要勇于承担;既然做了,就不要逃避责任。每一个人,终会有担起属于自己责任的那一天……。
在成长的过程中,不再逃避责任,才能学会“承担”!