我在花盆里种了一颗大豆。第二天早上,去看看,没生出来,第三天早上,去看看,还是没生出来,第四天,第五天……一个星期过去了,毫无动静。可我把它弄坏了,我很后悔。
我又种下一颗大豆,这回我再也不挖它了。等啊,等啊,大约十天左右,它长出来了,一根直立的干子,上面顶着两个豆瓣,干子下面肯定是根了。我天天去看它,希望它快快长大,可是它长得很慢,要是没听说过“拔苗助长”的故事,我还真想用手拔一拔它。没办法,我只好拼命浇水,看看能不能长得快一点。我天天浇,白天浇,晚上浇。有一天,我发现大豆的头耷拉下来了,不久它竟然死了。
爷爷告诉我:植物生长有它自己的条件,这就是规律。水浇得太多,太勤,它就会烂根。自然界任何事物,都有自己的规律。人类搞科学研究,就是找它的规律,来为我们服务。社会的发展也要遵循一定的规律,这就是现在常说的“与时俱进”。
我又种下一颗大豆,这是第三次了。我经常警告自己:“性子急,不能喝热粥”。我等着,等着,它终于出土了,开始长大了。这回,土不干,我再也不浇水了。还真行,大豆终于长大了,长得挺高,挺壮。