由于我家门前有一个大大的莲花池塘,一到傍晚,暑气会渐渐的退去,凉爽的晚风就会把香气吹到这里,让我全身的倦意顿时感觉神清气爽。
我随着花香慢慢前行,去追逐花香,越往前走,香气便向我扑鼻而来。夕阳下,满池盛开的莲花挨挨挤挤,热热闹闹,像一群正在玩耍活泼的孩子们一样,非常惹人喜爱,抑着一张张灿烂的笑脸,打量着我这个不速之客,我的脑海中忽然出现“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。虽是黄昏,但放眼望去,那圆圆的荷叶像一条绿毯铺在碧水之上,让那些可爱的鱼儿失去了露脸的机会。
莲叶上,一朵朵红艳艳的莲花亭亭玉立,像一个容颜较好的小姑娘,微风轻拂,花儿们牵起圆圆的绿裙舞动起来,此刻,看着这清丽可人的莲花,嗅着芬芳宜人的清香,闭了眼,恍然间顿觉自己也幻化成了池中的一朵莲花。
不知什么时候,夕阳渐渐隐去炫目的辉煌,树上传来几声鸟儿的呢哺,一层淡淡的水雾悠悠泛起 ,仿佛给池塘披上一袭轻纱,绿叶儿,红叶儿沐浴在这朦胧的雾气中,显得格外润泽、娇嫩。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”“香远益清,亭亭净植”,应该是最佳的主角吧!你看,它不为“淤泥”污染,更不随波逐流,俏立于清清白白的水中,真不愧是一位高雅的君子啊!