有一棵很漂亮的树,也是棵不平常的树,这是一位魔术师讲的。魔术师从很远的地方来,站在树下仰望了很久,终于说:“呜,这是一棵会说话的树。从明天起,它将会说第一个字,以后每天增加一个字,到了第七天,它会一连串说七个字时,它就可以说它想要说的任何话了。但它要牢牢记住,只要违反这个规定,它就永远成为一个哑巴了。”
第二天,当红红的太阳升起时,小鸟喳喳地叫着,这棵树突然觉得自己的肚皮有点痒痒,便忍不住说了一声“早”。这是它说的第一个字。它心里充满了惊喜。
第三天,一股小风吹得它的枝叶沙沙地响,它忍不住说了一声“您好”。以后每天它都说一句,一直到第六天,它已经能说出“天气多么好呀”。这棵树兴奋地想,明天,我就可以说一句七个字的话了,那时,我就永远会说话了。
整整一夜,树都沉浸在美妙的幻想中。
天快要亮了,银钉似的星星渐渐地隐没了,弯弯的月牙也把眼睛眯得更小了。树的嗓子润润的,它正想说出第七句话,只要说了这句话,它就可以永远会说话了。
突然,它听见一阵低低的哭泣声和细碎的脚步声。它看见一个小姑娘手里挎着小篮子站在路边,满脸泪痕地自语:“回家的路在哪儿呢?我怎么走了一夜也找不到家呢?”说着又哭了起来。
其实她的家就在小河那边一个白色的小房子里。可是小姑娘还在朝着相反的方向走。
“错了。”树忍不住说。小姑娘回过头来惊奇地四下张望,除了一棵树,她什么也没看见。她怀疑自己的耳朵听错了,于是又转过身去往前走。
“往回走。”树又忍不住说了第二句。它想,我已经说了五个字了,只剩两个字了,决不能再多说了。
小姑娘转过身来,她吃惊地看着树问:“是你在说话?”
树低着头,看着小姑娘,焦急地想,我一定只用两个字告诉她家在哪儿,决不能超过两个字树皱着眉头拼命想。可是它的头脑太简单了,费了好大劲儿,还走想不出来。于是小姑娘以为自己刚才是听错了,她又朝着错误的方向走去。树心里好焦急,它使劲晃动树叶,发出哗啦哗啦的声音。可是小姑娘仍旧朝前走,仿佛根本没听见。眼见她越走越遮,树终于忍不住大喊起来:“小姑娘,你走错了路,应该往回走,你住的白房子在小河边上。”它的声音大极了,它忘了魔术师酶警告。
小姑娘这回听得很清楚,她回过头来寻找说话的人。树就在她的旁边,但是,此刻这棵树连一点声音也发不出来了,它已经成了哑巴,成了一棵最普通的树。而小姑娘也根本没有注意它,因为她绝对想象不到树会说话。
姑娘按听到的声音的指点,找到了回家的路。她一直在心里存有疑问,一直想找到告诉她回家路的人,但她从没想到,是一棵村。那棵树也一直静静地立在路边,谁也看不出它有什么特殊的地方。
大家都认为这是一棵最平常的树。