我觉得我身边的科学无处不在。那些正常的物理现象我都不能做一个合理的解释但是,直至我查阅了许多资料才知道它的原因。
比如向日葵为什么总是朝着太阳开花,因为向日葵下面茎部的部分,含有一种叫做(植物生长素)的物质,这种物质有加速生长的作用,每于道光就会跑到背光的一面去。第二,鸡蛋为什么沸水煮过会更好剥。因为鸡蛋的蛋壳和蛋白,蛋黄的成分都是碳酸钙。在蛋壳和蛋白之间有很薄的蛋壳膜,这是一种蛋白质的明胶,会越来越越大。在煮鸡蛋时鸡蛋内部还有起泡,越是新鲜的蛋,气室越小,放的时间久了这个气室越小,放的时间久了这样的气室就渐渐变大,在煮鸡蛋时,气室就渐渐变大,在煮鸡蛋时,气室内的空气膨胀。有一部风气要跑到蛋壳外面,如果蛋煮好了后立即浸入沸水之中,因气室内减压。水会进入蛋壳之中。因为水进到了蛋壳和蛋白之间所以鸡蛋好拨了。
我认为生活充满了科学的趣味,只要做一个生活的有心人就会使自己的生活不再单调,其实,我们现在的教育体制很难出现在某个领域当中很杰出的人才,因为我们现在在社会的转型期,对于人才的观念都是以功利的态度来判断,这样接泯灭了一个人对生活的探索,其实生活当中的精彩是无处不在的,对于自己的兴趣爱好我们可以去开拓,不要以结果为事情的最终目的,享受过程,任何人有可能是下一个大师。