五年级我的作文
面容清秀,眼睛明亮——这,就是我的滕老师。
开学第一节课,她就让我们养成了记笔记的好习惯。“拿出红笔,开始记笔记。记在课本第一页上。”说完便在黑板上写下自己的名字、电话和邮箱。接着,井井有序地列出了上课以及作业要求,并且读起来朗朗上口,我很快就背过了。我暗叹她做事的条理有序。
她喜欢朗诵。在讲《春》那篇文章的时候,她给我们示范怎样朗读:有时提高声音,嘹亮地读,如歌唱家引吭高歌;有时放低声音,轻轻地读,仿佛在晨炼时的自言自语。渐渐地,我们也学会了朗读课文,喜欢朗读,也渐渐地喜欢上了她。
她讲课生动,充满了感情色彩。记得开学后不久,她讲《秋天的怀念》时,声音由小到大地说:“在那年秋天……”转而,说着说着声音又低沉了下去:“那人,早已不在……”我们都知道她未说完的话,也都知道她为何停下来。整个教室变得十分安静,有风吹来。
文言文很难学,但她总有妙招。她就特地带着我们掌握学习文言的方法,让我们记下加字法、换字法等,还让我们在检测本上再写了一遍,才放心。令我印象最深刻的,还有让我们记的《论语十二章》的笔记了。“之”的五种用法,她依照字数由少到多的原则排列了顺序,第一种用法一个字,第二种用法两个字……语言简洁,便于记忆。
这就是我的滕老师。
老师,感谢您为了我们付出了那么多,我们喜欢您。